LinK@の愛車 [トヨタ bB]

作業日:2006年5月31日

【DIY】COOルームランプ取り付け

bBのルームランプだけでは暗いのでCOO用のルームランプを取り付けました。ダイハツでパーツを取り寄せて貰いました。値段は2000円くらいです。夜間でもリアシートを照らせるので、荷物がすぐ見つかるようになりました。
※画像は左右逆です。実際は運転席側からスイッチが操作し易いように付きます。
※電源のショートには十分注意して下さい。ECUが故障することがあります。その場合は修理に4万円以上掛かるみたいです。
助手席ルームランプから分岐タップで分けました。
白青-常時電源
緑 -ドア連動電源
白黒-アース

COOのルームランプにはアース用端子がありません。取り付けるためにネジ留めするとボディーアースになります。
穴開けました。きれいに切れていないのは気にしない方向でw
穴あけの位置はBピラーの真ん中辺の内張りの留め具があるところが前後位置です。左右はルームミラーのステーに左右を合わせました。
助手席側から見て穴の左側を写しました。鉄板があるのが見えますか?
助手席側から見て穴の右側を写しました。左側と同じ鉄板が見えます。要は穴の幅と鉄板の場所はほぼ同じです。ブログにはルーフの補強と書きましたがそれは間違いでもともとルームランプを取り付けるようになっています。COOのルームランプのネジ位置に鉄板側にも穴が開いてます。
大体の場所に穴を開けて鉄板を避けるように内張りを切れば丁度いいサイズに切れるということです。
穴を開けてしまえば後は簡単です。穴から針金を助手席側に通して、標準のランプから分けたケーブルを引き込むだけです。
COOのルームランプには車体側からのコネクタを挿すようになってますが、bBにはないので皮を長めに剥いて端子に巻きつけその上から熱収縮チューブで保護しました。車内でハンダ付けたくなかったのと特に力が掛かる場所ではないのでこれで問題ありません。
この向きから見て上がドア連動電源、下が常時電源です。
2で接続しているアースはボディアースで取れたので使っていません。
ケーブルを通すために使った針金です。樹脂でコートされていて結構柔らかいです。

スタビかまぼこブッシュとリンク交換

【2025年 弄り納 】 ヘッドライト プロテクションフィルム

足回り初リフレッシュをします!

ブルーミラー

エンジンオイル・フィルター交換

ライトテクニカルTERAISM施工記録簿

2006年6月3日 19:18
ご無理なお願いしてすいませんでした。
大変わかりやすく参考にさせて頂きます。

またわからないことできましたら質問させて頂きますが、その際はよろしくお願いします。
2006年6月3日 20:18
参考になればいいのですが・・・
目立つところになんの印もなく穴を開けるってところが問題ですよね?心配なら針かホムセンで売っている下地探しで確認すればいいと思います。
わからなかったら気軽に聞いて下さい。うまくいくように期待してまーす。
2006年6月3日 19:48
ホント夜になると車内真っ暗ですね(;-_-メ;)
ってか自分はその方が都合よかったりして・・・
冗談です(笑)
いつもながら解りやすい説明文&画像、真似できましぇん。
2006年6月3日 20:24
付けた後に嫁さんに見せたら「別にいらなかったのに」って言われたorz
デコピンしてやろうかと思いましたw
夜に買い物行って荷物降ろすのわたししかやらないから不便さがわからないんですね。
ランプがない方がbBらしくていいと思います。たくあん@bBさんもそうなんですよね?それ以外の意味なんてないんですねぇ?w

「晩秋」
車は実用的なオモチャです。いろいろ弄るのが楽しい~、bBは嫁さんの買い物用です。【みんカラ】初心者なのでいろいろ教えて下さい。よろしくお願いします。

アウディ RS4アバント (ワゴン) アウディ RS4アバント (ワゴン)
乗換えました。 憧れのアウディです! もうイジッたり出来ないのでまったり乗っていきます。
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
200台限定のハリアーZAGATOです。とうとう8年も乗りました。トラブルもなく本当にい ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
旧型ハリアーZAGATOから現行に乗り換えました。旧型同様大事に乗っていきます。
トヨタ bB トヨタ bB
ZQバージョンのグレーメタリックです。 嫁さんの車です。ずっと軽カーだったけど子供も大き ...