いつも記事を拝見させて頂いている
(ご)さんが、お気に入りお弁当の“キャベカラ丼” をupされていて、私としてはそのヘルシー&コスパ良しメニューのお味が気になっていました。
キャベカラ丼とは、ご飯の上にキャベツの千切りと、オカラ煮をのせたもののようです。
そういえばオカラ煮って、子供の頃は好む味ではありませんでした。
自分で作った事は数える程、あとは例えば和風のおかずやお弁当のひと品として、脇役な印象です。
昨日近くのお豆腐屋さんの前を通り過ぎた時、トレーに山盛りのオカラが目に入り、“おっ♪” と購入。
親切にもこのお豆腐屋さんでは下ごしらえ済みのヒジキまで置いてあり、こちらもget。
あとはお家にある材料でイイや、ってことで、ササガキゴボウ・ニンジン・干し椎茸・油揚げ・彩りの枝豆。
(ご)さんの写真の通り、ご飯の上に千切りキャベツ、オカラ煮をのせてみました☆
完成図 〜 ♪
薄口醤油ならもう少し綺麗な色に仕上がるでしょう。
で、頂いた感想を。。
うん、ヘルシーを実感♪ 美味しいですヨ(∩´∀`∩)
味付けは私流なので同じではないと思うけど、こんな風にご飯乗せもアリですね。
疲れた体にならホッと優しい味が染み入るレシピです。
下に敷かれた千切りキャベツが、ご飯のホカホカとオカラ煮の塩分でシットリしんなり。。ポイントはコレでしょう。
作りたてより、ちょっと時間をおいて味が馴染んだ方がいいかも。なので、お弁当向きと思います☆
せっかく近くにお豆腐屋さんがあるし、オカラは体にも良いので、
ハンバーグのタネに加えるなど定番の用法他で、今後も使っていきたいです。
以上、“キャベカラ丼” レポでした(^-^)/
Posted at 2013/11/22 19:12:57 |
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