
土曜日、少し走って来たので書き留めたいと思います✏️🗒
先週末にオイル交換と12検を受けてサッパリ✨した足で少し走って馴染ませ完了、良い感じに。
で、昨日は足踏みしながらも、シーズンオフ間際の有峰林道へ滑り込みで行きたいと企みましたが
最近疲れちゃっていて4時の目覚ましで起きられず😭結局出発が7時半になりました。。。
どのみち日帰り、ナビだと14時半位には着くとの事で、取り敢えず予習として行ってみるかと家を出ました。
しかしながら交通量過多の圏央道・鶴ケ島の分岐で、関越方面に並ぶも大行列😵
車線変更の延長ラインに並んだまま全く動かずで、有峰到着は諦め、時間が勿体ないので東北道にチェンジしました⭐️
手前のパーキングは混み混みだったので、少し先に行って若干密度の少なそうな上河内SAで作戦会議。
久しぶりの渋滞に頭痛がして来て、取り敢えずクリームパンとコーヒーでイブクイックDXをチャージ。
有峰以外全く考えてなかったので、到着時間を色々調べて、前から走りたかった樹海ラインに行き先変更しリスタートです🚗💨
西那須野塩原ICで降りて国道をひた走り。
那須の下道降りたところ、樹々がキラキラして気持ち良いですねー。子供達とペニーレインで食事したのを思い出しました…また行きたいな。
ここの3段おにぎりは久しぶりだけど、走ったことある部分と無い部分、忘れてる部分もあり、毎回新鮮な感じ😅とっても素敵な道で何度でも走りたい!大好きです!
檜枝岐までの道中は気温7度前後。写真だと分かりづらいですが、この気温ですから紅葉はだいぶすすんでいました。
天気は晴れと雨を行ったり来たり。終いには先方の山に冠雪があり、対向からは屋根に10センチ程の雪帽子を載せたSUVまでやって来て💦
圏央道からですがずっと風が強くて、福島に入っても台風前みたいな風。松の葉や木切れ、落葉が吹き飛ばされて道に散乱していました。
お蕎麦を頂こうと『まる家』さんへピットイン、ツルッと喉越し滑らかなお蕎麦、とっても甘い大根おろしで美味しく頂きました♪
初めてのこの薬味は何だろう、木の芽の佃煮?タラの芽?山椒かな?お土産に買えばよかったな。。大根も道すがらの出店で売っていて、ゲットしてくればよかった〜。寒いところのものだから根菜、葉物が美味しいよね。
食事中に一時的雨が強くなって、お会計の時に魚沼方面の道の様子を聞くと、やはり只見から帰る方が良いのではとのこと。ご馳走様をしてお店を出ました。
とはいえ、ここまで来たのだから行ってみるだけ…案外大丈夫なら出来れば新潟回りで帰りたいなぁ〜と…
…と思いましたが、ワンチャンはありませんでした😅
山道に入り始めはコレならセーフ、だったのですが
御池の分岐を過ぎた辺りから積雪が増えて来て、
写真よりさらに上るとキツい傾斜の九十九折の両端が雪に埋もれ、実質1車線のセンターにも雪の塊ラインが出来ており
そこに対向車…場所的にランクルみたいな大型が、登山帰りなのかガンガン降りてくる😅
最終的に、ノーマルタイヤだし、これ以上進むとUターンも出来なくなりそうだったので、狭いスペースで路肩の雪に滑りながら4回位なんとか切り返して後戻りしました。
はがねいちさんが以前ブログで、遠目に見て山肌がうっすら白くなっていたら実際の山道には雪が積もっている、と書かれていたのを知識の一つとして頂いていたので、今回これを体感しました😅
ほんと、お蕎麦屋さん手前での遠目には、山の上のとこに粉砂糖がパラパラ〜位だったのです。しかも対向からバイクも来たので、大丈夫なのかな?と。
前日まで雨だったし、この時期はもう、今年は遅かったかなぁ。。この分だと有峰行ってももしかしたら微妙だったかも知れませんね。
お天気のタイミングがダメだったか…普段の行いが悪いからかもだけど😂
帰路は一旦只見回りでと思ったのですが、ガソリン入れてる時に考え直して、もううす暗いし、少し戻って、R352〜R121で帰りました。マーチの時に湯西川へ往復したのも思い出して、あの頃に比べると、知ってる道が少しずつ増えたなぁ〜と感慨深く😊
樹海ライン、あったかくなったらリベンジだわ〜。有峰は可能なら一泊で行きたいし…。下の子も大学生になれば、一泊なら大丈夫かなぁ?
来シーズンのお楽しみです✨
Posted at 2021/10/24 16:07:51 |
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