こんばんは。
今年は2月2日に節分おじさんです。
今年は超レア2月2日の節分だそうですね。
春分の日と重なったとかで。
豆をまいたり、恵方巻を食べたり、なんて忙しい日なのでしょう。
さて、そんなオイラですが、どうも最近、胃の調子がおかしい。
そしてフとよぎったのが、去年の健康診断結果。
胃のバリウム検査で「ポリープの疑いあり。要精密検査」みたいな事が書いてあったモンだから気になって仕方なくなってしまい、胃カメラ検査を受ける事を決意!
どこで検査しよかと調べてみたが結局、会社で健康診断した病院でする事にしました。
胃カメラ検査だけだと高くつくので、まずはその病院で診察を受ける事にしました。
先週の土曜日に病院に行き、初めてでよく分からなかったけど、怯えた子犬を装って目をウルウルさせて受付などの看護師さんに訊いたら、丁寧に教えてくれたので、その日の診察は無事に済ます事ができました。
最近、胃がおかしいし健康診断で要精密検査みたいな事が書いてあって気になるから胃カメラ検査をお願いしますとお願いして翌週末(昨日)の予約を取り付けました。
医師からどういう方法で胃カメラ検査する?みたいな感じで、いくつかの選択肢を提示されたので迷わず「麻酔で眠らせて!」ってお願いしました。
胃カメラ飲み込む時にえずく自信があったのでw
そしたら問診票書かされたり看護師から説明を受けたり、なんだか緊張しました(汗)
とりあえず胃カメラ検査が決定したので帰路の途中で超久しぶりに「山田うどん食堂」に寄ってみました。

たぬきそば を注文
いや~、コロナ禍以降、自分から進んで外食するなんて無かったから、本当に久し振りだ。
味は…可もなく不可もなくって感じ。
その安定感と安さが良い。
そして昨日、いよいよ決戦の日がやってきました。
前もって会社の胃カメラ検査経験者にどんな内容か訊いておいたので予習はバッチリだ!
予約は10時40分だったけど早く行けば早くやってくれるかなぁと安易な考えで8時30分くらいには病院に到着した。
麻酔を使用するので車などの乗り物は禁止で、電車と送迎バスを使用。
受付や血圧測定を9時前に済ませて、ひたすら待ち時間。
すると看護師から名前を呼ばれた。
あまり待ち時間を感じなかったが、まだ麻酔を打ってないにもかかわらず1時間くらい寝ていた様だ。
ベッド上部にあるモニターに表示された名前と生年月日を確認する。
次にソファーみたいな椅子に座らされ点滴用の注射針を刺される。
1回目は失敗したので2回刺された…痛い(泣)
そして何か透明な液体を点滴された。
喉に直接、麻酔薬をスプレーされる。
苦味よりも一瞬、喉が熱くなり、みるみるうちに喉の筋肉が麻痺していくのが分かった。
スゲーな、喉の麻酔薬スプレーって!
しばらくして名前を呼ばれ、オイラの番が回ってきた。
先ほどのベッドに左側を下にして側臥位になり体をくの字に曲げ左足は伸ばし右足はくの字に曲げる。
そのまま看護師に猿ぐつわみたいな送還具を口に装着され「ん、んんーっ♡」ってなるオイラ(健全)
そして看護師が「それではこれから眠くなる注射しますよ~」と言ったので、またどこか注射されるのかと思ったら、どうやら点滴を麻酔薬に変えた様だった。
どこまで意識を保っていられるか挑戦しようかと思ったが、えずくのが怖かったので素直に身をまかせました。
すると看護師から言われた直後から視界がぼやけて虚ろになっていく…。
そして名前を呼ばれて意識が戻った。
当然、自分が意識を失っていた(寝ていた)自覚は全くなかった。
ベッドに横になっている状態から起き上がろうとしたが、麻酔の効果が残っているのか力が入らず、なかなか起き上がれなかった(汗)
そしてベッド横にいる医師のもとに移動しモニターで自分の胃の中の様子を見せられ解説される…が意識が朦朧としているので、あまり頭に入ってこない(汗)
胃が少し荒れており逆流性食道炎の手前?みたいな話だったような気がする。
そしてポリープの方はというとポリープと呼べるモノではないので経過観察で、との事だった…気がする。
なんせ、意識朦朧としている時に解説されたから、よく覚えてない(苦笑)
その後別のベッドに横になり、しばらく様子を見る。
看護師に名前を呼ばれて、受付に行き、自動精算機でお支払い。
保険適用なので4400円くらいだったかなぁ。
まだ少し眠気と足のフラつきが残っていたが、送迎バスに乗り最寄り駅に着いた時には回復していた。
とにかく、何事も無く良かった良かった…
安心したら何だか急に腹が…減った…。
よし、店を探すか!
駅周辺をぶらぶらしながら飯屋を探す。
何も情報無く店を探すのって結構難しいなぁ(汗)
なかなか良い店が見つからない!
井之頭五郎さん、凄いわ!
その時のオイラの最低限の条件は…早くて安くて美味くて…って、それ牛丼屋じゃねぇかァァ!!
ちげーよ!牛丼の気分じゃないんだよ!
色々な店を見て回った結果、ファーストインプレッションで「日高屋」の天津飯+餃子3個に決定!
チェーン店だから、まぁ味の大外れは無いハズ。
日高屋は実際に入った事なかったのでチャレンジと言えばチャレンジ。
案内されたカウンター席の前にタブレット端末。
どこもかしこも今やタブレット端末で注文なんやな。
しかし表に出ていた値段とタブレット端末での値段が違っていたのが気になったが何十円単位だったので許容した。
そして注文。ポチっとな。

天津飯。必殺技は排球拳。
さらに追加注文。

餃子(チャオズ)。必殺技は自爆。
ちなみに孤独のグルメで井之頭五郎さんの披露した餃子の食べ方「酢胡椒」が気に入って、オイラもこの食べ方で食べます。
天津飯は酸味の利いた「あん」がとてもGood!
厚めの玉子と白米飯が丁度良い味に仕上げてくれている!
これは美味い!
俺の舌に新しい歴史が(ry
オイラ、酸味の利いた味が好きなんです。妊娠してるワケじゃないけど。
そしてペロペロっと完食。
腹も満たされて満足したオイラは再び電車に乗り帰路に着きました。
…思ったんだけど、来月辺り、また健康診断なんだよなぁ(汗)
ま、そんなこんなで、このブログを読んだ皆さま、健康診断と胃などの検査をして健康を維持しましょう!
もちろん車も維持しましょう!