気のせいやの愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2022年5月29日

パワステ、リターンホース交換

雨が降っている時にエンジンルームからオイルが漏れていることに気付きました。
翌日、不安な気持ちで下回りを覗き込んでみるとパワステリターンホースからオイル漏れ。
リザーバータンクを確認したところ かろうじて残っておりセーフ。
ホースに亀裂が入っておりそこからオイルが漏れていました。
トヨタ純正のパワーステアリングフルードを補充したかったのですが4L缶しかなく他の社外品を探していたら、日産純正で1L缶が安くであったのでこの品を選びました。
ディーラーでリターンホースとクリップ2個注文。リターンホースは思っていた品番と違っており末尾が変わっていました。
注文したついでにエア抜きの作業方法を教えていただきました。
リザーバータンクは汚く外側から油面が確認できないので取り外して清掃してみます。オイルリザーバーの口から内部を覗き込んでみると2段構造でメッシュが張ってありそのメッシュにはかなりのゴミ等が付着していい状態ではありません。
ゴミを除去しようとパーツクリーナーを吹きかけたのですが取り除けません。
リザーバータンクに水道ホースを差し込み水栓全開。逆流と水圧のおかげできれいになってくれました。

草取りもしないと、、、。
3時間、天日干しをしましたが用心のためパーツクリーナーを吹きかけておきました。
リザーバータンクとリターンホース、クリップを取付けし、オイルリザーバーのフルードを空にしないよう補充しながらエア抜き。
エア抜きが終わればオイルリザーバーに細かいエアが無いことや、ステアリングホイールを操作した時に異音や振動が無い事を確認して作業終了です。

エアコンのシーズンチェック

コンプレッサー添加剤