12Vバッテリー交換
12V補機バッテリーの交換を行いました。
ドアが一発で開かないことが続きましたので、そろそろ「さよならハンコック」かなと思いまして、AMZにて「Tuflong LN1 ENA 360LN1」を購入しました。LN2にしようかとも思いましたが、大容量にして良いことあるのかが分からない。
このバッテリーを充電するのはリチウム電池からで、プログラム制御された充電だし、プログラムがどう判断するのかもわからないしなー。と????が一杯な気がして同じ形式に落ち着きました。
今回はOBD2経由でバッテリー交換中の電源を確保しようと思います。
メーター表示がリセットされるので、戻すのが面倒なだけなんですけどね。
前のラフェスタに積んでいたCAOS N55を充電。5A設定でFullになるまで5時間もかかってしまいました。
CAOSの充電が終わって、充電器を少し休ませてから、LN1を充電していたら、マイナスのクリップが折れて充電中断。アーレーです。
今回使った充電器で、BALのアイドリングストップ付車用ですが、現在は2A,5A,10Aと設定しての普通充電でしか使っていません。
AMZでクリップを購入して届いたので、クリップは付け替えました。
結局LN1の充電は2時間ほどかかりました。
AMZで購入した、バッテリーバックアップのOBD2ケーブルです。バッテリー側のクリップの金属部分がむき出しですね、気持ち悪いですね、ショートしたらやっぱり怖いですね。
ケーブル長は、OBD2アダプターにプラグを挿して、運転席の窓を開けた状態で外に出して、オーラニスモで、ソケットが地面に付く程度はあります。バックアップバッテリーをフロントタイヤ横に置いてそこに接続できますので、オーラでも大丈夫そうです。
OBD2アダプターは素直に接続できましたし、素直に外れました。
この棒は? OBD2に接続してバッテリーに繋ぐまでの間、この棒に上の金属むき出しのソケットを噛ませて、決して接触しないようにということで使用しました。プラグを挿した状態で接触しても何も起きないかもしれませんが一応。
付きました。10mmロングソケットが行方不明(後で見つかりました。整理整頓を反省)で留め金具を外すのに時間がかかってしまいましたが、バックアップ電源は、フル充電のバッテリーなので問題はありませんでした。
交換後、メーター表示は無事でした。