@victorの愛車 [トヨタ ラッシュ]

作業日:2019年9月12日

リアメンバーブレース取り付け。

作業 ショップ作業

ウルトラレーシングのリアメンバーブレース(RL4-525)が到着。
タワーバー同様、箱に入ってくるとデカいです。(右) そして、アームに巻かれてるラップを取るのに30分、2つで1時間近くかかりました。(^^;)
左側の箱はサイドロアバー。簡単にポン付けできずただいま取り付け悩み中の代物。

取り付け前。
今回は手持ち工具が足りないのと、ロアバーのボルトを抜く作業があるので知り合いの整備工場に頼みました。
取り付け後。
いい感じ。
下を覗くとこんな感じです。
ラッシュは車高が高いので最低地上高も難なくクリア。
少し手前から。
走行安定性向上!
今度はフロントメンバーかな・・・

ワイパーブレード交換。

12ヶ月点検(7回目)

バグウイング取り付け

バックランプ LED化

12ヶ月点検

6ヶ月点検 (12回目)

2019年9月24日 18:10
ストラットタワーバーに引き続きですね。
羨ましいです。
こういうパーツはディーラーじゃ取り付けてくれませんよね?
前車(セレナ)でお世話になってた日産ディーラーなら、こういうのもやってくれたと思うんですが、トヨタディーラーじゃ無理ですかねー。
2019年9月24日 22:25
こんばんは。

ディーラーも頼めば取り付けしてくれると思いますが場所によりますかね。実際聞いてみないとなんとも言えませんが。
知ってる(仲の良い)人がいれば頼みやすいと思いますが、確かにトヨタは日産と比べると固いイメージがありますね。
私の行っているディーラーでは担当のサービスに聞いたところ、車高や他に干渉がなければ車検は通るとか、時間単価も教えてくれたので頼めばやってくれる感じでしたよ。
でも職場のランエボ乗りの人が三菱に持っていったら車検をクリアしてるパーツでも断られたって話も聞いてます。
結局ショップで取り付けたらしいですけど。
私の場合は、ちょうど点検時期だったのでディーラーで一緒に付けてもらおうとも思いましたが、ディーラーってこういったパーツの取り扱いに慣れてないような気がしたので腕のある知り合いに頼みました。そこまで仲の良いメカニックがいなかったのもありますが。

私も日産の方がこういう車いじりの話が好きなメカニックが多い感じがします。
ラシーンのときお世話になりましたから(^^)

B13サニー⇒ラシーン(TYPE A)⇒ラッシュ、と3台目の愛車になります。 みなさんのレビューなど参考に車いじり楽しみたいと思います。 どうぞよろしく。

トヨタ ラッシュ トヨタ ラッシュ
マニュアル4WD & ルーフレールでたどり着いたのがこのラッシュです。 2013年1月で ...
日産 サニー 日産 サニー
最初に出会った車です。 前のオーナーが子持ちのママさんだったらしく、エンジンが全然吹けづ ...
日産 ラシーン 日産 ラシーン
まだまだ乗り続けたかったのですが、シャーシが錆びて穴が開き、修理しようと諸々見積もったら ...