seigen-crの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2013年4月18日

BBS RG-F 15インチ 6.5J

BBS RG-F
当初、先代スポから移植のチュリニキット16inch(10年落ち事故車外し品)を装着していましたが、タイヤ交換の必要に迫られ(^_^;)あれこれ考えをめぐらしていたところ、予算にチョイ足しで某アゲ車庫のwebページで程度の良さそうなこいつを発見!
悩みに悩んだが、運命を感じて(単に物欲に負けたとも言う)ポチっといってしまいました。

で、感想です。

チュリニは完全に見た目重視で着けてたホイールでしたが、ポテンザの01を履いてたんでグリップグリグリで自分のような素人には安心感抜群でした。
(205/45でした)

ただやっぱり重かった。純正のエンケイもそんなに変わらなかったですけど(+_+)

RG-Fとは実測で5.5k違います。運送屋さんから受け取ったときの軽さに衝撃を受けました。

走ってみて感じたのはショックが非常にマイルドに伝わってくる気がします。でもヘナヘナに柔らかいのではなく、なんというか出来の良いカーボンロッドみたいな。しなやかで強いって感じです。
最初はタイヤが純正サイズのEARTH-1(買ったとき付いてた)だからか?と思ったけど、自分としてはホイールの性能のように感じます。
あと街乗りで、5速60~80キロでスイ~っと加速してくれるので運転が楽です(^_^)v

ちなみにEARTH-1の印象は悪いです(-"-)
ロールもピッチも収まり悪くて、慣れるまで運転してて気持ち悪くなった。
エコタイヤだけど燃費は全然変わりません。
コンパウンドちょっと硬くして転がり抵抗減らして、その代わりサイドを柔らかめにしてショック吸収のつじつまを合わせようとしたってとこでしょうか?ほんとのとこは分かりませんが。

最後にデザインですが、チョ~気に入ってますヽ(^。^)ノ
BBSいわく必然的にこの形になった、らしいです。
必然・・・いい言葉だ・・・

追記 :

しばらく使用後、空気圧を何パターンか変えて乗ってみると、前後とも2.4kでかなり落ち着くのがわかりました。(当初は2.3k)
もう少し上げてもいいかなと思いますが、グリップとのバランスを考えてしばらくこれで行こうと思います。
現金なもので、今はかなりいいタイヤなんじゃないか?と思っています
(^_^;)

BBS / RG

BBS / VW純正

BBS / LM-R Anniversary Edition

平均評価 :  ★★★★★5.00

BBS / LM 2016 limited edition