31えもんの愛車 [ダイハツ トールカスタム]

作業日:2022年9月12日

ETCがついてない!!

作業 ショップ作業

購入時「ETC」セットアップ料金も払っているのにどこを探しても「ETC」がありませんでした。
担当営業に連絡するとハンドル右下にあるはずと言うが見当たらない。
後日ショップへ行くことに。
嫁が持って行ったところ、確かに「ETC」が付いてなかったことが判明。
セットアップ料金は明細に入っていたのでキッチリと付けていただければ問題ありません。

が、営業担当が言うにはハンドル右下は新車販売時でないと取付出来ないので、目立たないところに付けておきますとのこと。

不信に思い嫁から電話をもらってそんなメーカーオプションみたいなわけないと担当に虚偽の説明だと反論。

すると取付には「専用工具」が必要で費用は3000円ほどお客様負担になると話を変えてきました。

「ふざけるな!」と、費用負担も別箇所への取り付けも容認できないと伝えました。
そもそも見当たらないと連絡した時に、ハンドルの右下にあるはずですと言ったのは営業担当本人なのですから。

後日部材を揃えて正規の場所に取り付けてもらうことになりました。
一応「仮」で付けておきますとのこと。
帰って確認すると「仮」取付にも関わらず許可も得ずグローブボックスの中に「穴」を空けられていました。

「ETC」付け替え時にブローブボックスも交換するように連絡したら不貞腐れた態度取られました。

「もう付けちゃったし、これでいいよ」と言ってもらえるとでも思っていたのでしょうか?
1か月点検時にきっちり正規の場所へ付け直してもらって、グローブボックスも交換してもらいました。

詳しくない女性相手に自分に都合のいい嘘をついたのが許せなかったので厳しめに抗議しました。

「ETCセットアップ料金」の費用取っておいて「ETC」が着いてないなんて、その他の項目(消耗品交換費用とか)もやってるかどうか怪しいものです。

トールカスタムM900S タイヤ空気圧確認&調整

オイル交換10回目