Cqsetteの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2013年4月14日

Giuliettaで音楽を聴く!

さてさて、ドライブにミュージックは欠かせませんよね!
(Alfistaの皆さんは「エンジン音がミュージックだゼ!」なーんておっしゃるかもしれませんが)

すでにご紹介したとおり、ウチのGiuliettaのカーオーディオはナビ機能を優先して泣く泣く取り外しました。
(でも今はインターフェース気に入ってますよ!)

ただし、ウチのナビは、機能を優先したことに恥じない、最新鋭機能が満載です。今回のテーマは音楽なので、そのうちのオーディオビジュアル系の素晴らしい機能をご紹介しましょう!

・iPhone/iPod/iPadをBluetooth&ケーブルで接続でき、
  少なくともiPhone/iPodは充電もOK!(iPadは未確認)
 ・CDはもちろん、DVDも見れる!
 ・地デジチューナー内蔵で、TVも見れる!
 ・これらはすべてステアリングリモコンで操作OK!

・・・・皆さんの
        「そんなの普通だよ」
というつぶやきが聞こえてきそうです。

でも、前の147についていたHDDナビは、上記が全てできなかったんで、ウチにとっては最新鋭機能なんです・・・・。
(神戸空港だってちゃんと道の上走って行けますし・・・。)
というわけで、気を取り直して続けましょう!

もうチェンジャーでCD入れ替える必要もない!iPhone繋げばイイや!
と喜んでおりましたが、電話なので繋ぐとダッシュボードの中に入るので使い勝手が悪いし、そんなに曲も入れられないし・・・。

・・・おぉ、そういえば、iPod余ってた!と思い出しました。

私が通勤で使っていたのを、携帯をiPhoneに替えて使わなくなったので妻にあげたのですが、程なく妻もiPhoneになり、誰も使わなくなっていたのです。

これをGiulietta専用にすればOK!
我ながらナイスアイデアです。
しかもこのiPod、どうせ店で買ってもほとんど割引きないから定価でAppleStoreで買えばいいや、とオンラインで注文し、せっかくだからProduct RED(オンライン限定カラー)を選び、さらに刻印サービスもやってもらえるので、またまたせっかくなので「cuore sportivo」と彫ってもらっていたのです。

単純な性格が功を奏し、まさに「Alfa専用バージョン」のiPodになっていたのです!!
ちゃ~んとiPodの名前も変更です!

音楽専用なので、400曲くらいでは1/4くらいしか使っておらず、まだまだ入ります!
音楽をiTunesで転送し、いざカーナビのコネクタへ。
バッチリ接続、音楽も聴けました。
(今回も整備といいながら、繋ぐだけ・・・)

ちなみに入っている曲は

・Andrea Bocelli
・Antonio Carlos Jobim
・Astrud Gilberto
・HAPA

といった感じで、イタリアンポップス、ボサノヴァ、ハワイアンなど
中心に聴いております。
あと、イタリアに行ったときに買ったコンピレーションアルバムなども・・・

・・・でもあとひとつご紹介しましょう。
そう、Giulietta Official Launch Videoのテーマです!
 (リンクをご参照ください・・・って皆さんご存知でしょうケド)

オーナーさんなら、気分が盛り上がること間違いなしです!
 (我が子もお気に入りです!)
関連情報URL : http://store.apple.com/jp

イグニッションコイルカプラー交換

keeper 一年メンテ

ステアリング交換😁

リアカナード取付け前の塗装

ヘッドライト磨き

サイドブレーキレバーDIY交換

2013年5月22日 23:05
あらぁ寄寓です・・・。f(^^)アテクシも同様のカラーを147の時に注文して使用しておりました♪

(~~)d裏面の刻印はに確か・・・。 【For GH-937AB】と入れていた様に記憶しています。

今の相棒ではパネル上の小物入れに純正オーディオにX-CarLinkで繋がれてひっそりと隠れていますが・・・。(照)
2013年5月23日 8:17
issyさん、こんばんは!

PD-RED買われましたか!やりますね〜。(ニンマリ)
なるほど、刻印サービスは型式にされたんですね!

iPodは147もオプションキットで使えたんでしたっけ?
そういえば、alfaエンブレムが表示されるHDD時代の iPodが付いてる147の限定車を出していた覚えがありますが、ウチの147ではつかえなかったんです(^^;;

今のクルマのケーブルはグローブボックスに出してもらいました。(運転席からちょっと遠い)

上の小物入れは使い道が定まらず、な〜んにも入っていません。issyさんみたいにしたほうがよかったカモ…。
2013年5月23日 8:39

おはようございます~♪

連投失礼しますf(^^;

アテクシ後期型のtiでしたf(^^;

前の相棒ではf(^^;よく壊れてちゃんと接続して音が出るまで…。1年くらいかな掛かりました(照)

今回f(^^;上部の小物入れで少し悪巧みを考えていまして…。移設が必要になりそうな予感です(笑)
2013年5月23日 13:32
こんにちは!

をぉっ!TIですか!
私は前期型ノーマルでしたが、TIが出た時はショックで、Dラーに駆け込み、「TI仕様にして〜」と無茶苦茶な要求をして断られました(^^;;
(買い替えるツワモノさんもいらっしゃいますが)

小物入れどうするんですか?
まさかポップアップしたり、ローンチビデオみたいなブースト計がでてきたり…?

そんなことになったら、羨まし死にしてしまいます!
またコッソリ教えてくださいね〜
2013年6月3日 17:20
あれま~折角のナビが勿体無い。。。オク行きでしたか?
私には高度過ぎて、良く分かりません・・・

私は、純正オーディオのデザインが素敵で、このままで~ナビはポータブルにしました
音質は、147から比べたらとても良いので満足なんです。。。(*^_^*)
2013年6月3日 23:37
ワタシも147は純正オーディオ+ナビモニタをエアコンルーバーに取り付けていたのですが、今回は妻がiPhone充電できるやつがイイ、とのご神託でしたので、グローブボックスにコードを出せるインダッシュナビにしました。
最初はさみしいかな?と思いましたが、今はそのスッキリ感が結構気に入っております。

純正オーディオは貰いましたが、パネルは貰えなかったんで、「コレだけあっても戻し様がないやんけ!」とセルフ突っ込みしております。

「よし、今度こそキリ番GET!」
Renault Capturに乗っています。 確かにRenaultは運転していても疲れにくい気がします。派手さは無いけど、いいクルマですよ!

星光産業 EB-209 リアトレイ
2024/04/15 11:11:36
キャプチャーの車検♪
2024/03/27 16:03:31
不明 シフトパドルレバー
2023/12/26 20:34:43

ルノー キャプチャー ルノー キャプチャー
5台目の愛車は20年ぶりのフランス車🇫🇷 そして初めてのSUVです。 やっぱりSU ...
イタリアその他 ピナレロ GAN イタリアその他 ピナレロ GAN
やはりロードバイク買ってしまいました。 そぎ落とされたシンプルなメカの美しさに心奪われ ...
アルファロメオ ジュリエッタ アルファロメオ ジュリエッタ
4台目の所有車です。 眺めているだけで幸せですが、乗ってもスゴい! 前車147と同様 ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
3台目の車です。 10年5ヶ月と、今まで一番長い間乗り続けました。 (今となっては) ...