Cqsetteの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2018年12月27日

年末大掃除1日目

2018年もそろそろ終わりです。
今夜から大寒波も到来だそうですので、年末恒例のクルマの大掃除を始めます。
本日は内装のみ実施!
というわけで、カーマットを外して水洗いからか始めます。
クルマ本体の最初に取り掛かる場所は、リアトランクです。
あんまり乗らなかった(トホホ・・・)せいか、それほど汚くはなっていませんが、小石などを掃除機で吸い出して、アーマオールでプラスチックを拭きながら仕上げます。
次にリアフロアに取り掛かります。
マットを取り外した後の床は、それこそ小石がたくさん落ちていますので、掃除機で吸い出し、コロコロで引っ付けていきます。
ま、それでもリアはそれ程人が乗らないので大したことないんですが・・・。
フロアが終わったら、リアシートです。
レザーシートクリーナー(ヒアルロン酸配合!だそうです)で拭きます。
待っている間にドア周りも仕上げて、しばらく経ったらシートをカラぶきします。
フロントに移ります。
助手席側はいつもユウウツになります。
クルマは耐久消費財である、とのスタンスを崩さない妻と、物欲もないが物を大事にしない子供が最も乗る場所は、凄まじく汚れています。
昔、妻に「何のためにクルマはあるん」と聞かれ、ワタシは「愛でるため!」と言い放ちました。
おそらく、このギャップが埋まることは未来永劫、無いのでしょう・・・。
そんな事を思い出しながら、シートや接合部の付着物を歯ブラシでかき出し、掃除機・コロコロを駆使して何とか見れる程度に復旧させます。
何故かライターがシート下から出てきました。
いつから有ったのかはわかりませんが、夏に暴発しなくて良かったです。
パネル周りはプレクサスで仕上げます。
効果は過去に実証済です。
拭き上げると妖艶なツヤが戻ってきました!
テンションも上がってきます。
ここでお昼ご飯に呼ばれて中断。
フロントシートは、やはりリアに比べるとヘタっています。
特に助手席のヘタリが・・・、いや、もう言うまい。
少しでもマシになるよう、シートクリーナーをたっぷり付けて拭き上げます。
床もシートも一番乗る運転席側の方がマシなのが悲しい・・・。
それでも、頑張って掃除をしたら、美しい室内が戻ってきました!
この美しさを見ると、ヤンキーの方が土足厳禁にする気持ちも、わかるような気がします。
明日以降の外装掃除に向け、本日は終了し、妻とウォーキングに出かける事としましょう。(自転車はタイヤバーストしてしまい、しばらくお預けです・・・。)
コーティング

ステアリング交換😁