いかハルの"12c" [日産 マーチ]

作業日:2014年8月14日

エアコンホースの遮熱処理

みんカラの諸先輩方を参考にエアコンホースの熱対策を行いました。
毎年、エアコンの効きが悪いな~と感じてたので効果に期待です。
使った物は、諸先輩方でメジャーなガスレンジ用のゴム管カバーです。3本を用意しました。ホームセンターを3店舗回って探しました。1本290円(税別)。
ゴム管カバーを伸ばして、切れ込みを開いてから、目標のエアコンホースに被せていきます。被せたら、手でぎゅぎゅっと握ってホースにフィットさせたあと、タイラップで止めました。
効果検証 : 効果は送風ファンを最大にしたときに感じました。
 今までは、送風ファンを最大風量にすると、風力に冷却が負ける感じで、送風に冷たさを感じませんでしたが、遮熱後は冷たさを感じてます。
 通常のエアコン使用でも、今までより、風が冷たく感じるようです。
コーティング

ミッションオイル交換

耐熱アルミテープ流用

2014年8月15日 10:56
こんちわ(=゚ω゚)ノ

これ良さげですね!
リーズナブルだし、試してみよーかなぁ!

ナイスアイディアですね
2014年8月15日 12:05
エンジンの上をエアコンホースが走っているので、熱影響は大きいらしいです。
先輩方ほ、効果があったと報告されてますので、期待大です(o^^o)
2014年8月21日 18:27
エアコン業者はこれをしてはならないと
明言してます。
もし、これが効果的な事ならメーカーがつけてます。
考えて下さい。これから圧縮されるガスは熱を持ちます。持たせるのです。邪魔してはいけません。
液化したガスを冷やすのは効果ありそうですが、気化熱で冷やすのですから、やはり
冷やしてはいけないと思われます。
2014年8月22日 0:27
カリエッティさん、コメントありがとうございます。
それもそうだなと、車に走り、ポンネットを開けて確認しました。
車両のエアコンホースには、2本のホースが有り、それぞれのバルブのようなものに『L』と『H』の表示が有りました。
『L』は触ると冷たい。『H』は触ると熱い。
すると、『L』は、エアコンラジエーターを通過後、車内の冷却へ向かうホース。
『H』は、車内冷却後、エアコンラジエーターに戻るホースと思います。
カリエッティさんの言われるホースは、『H』のホースでは、ないでしょうか?
諸先輩方や私の行った断熱は、『L』のほうです。
車内冷却に向かう冷たいホースを熱から守っていることになると思ってます。
素人考えですみません。
実際、効果は送風ファンを最大にしたときに感じました。
今までは、送風ファンを最大風量にすると、風力に冷却が負ける感じで、送風の冷たさを感じませんでしたが、断熱後は冷たさを感じてます。
一応効果があったのかなと、思っているのですが、、、、、。
メーカーが、施工していないのは、コストダウンの為ということは、ないのかな?
家庭用のエアコン工事でも家電屋さんの標準施工には、断熱カバーや保護カバーは含まれていないし、。。。。。
う~ん、、どうなんだろ?今回の断熱処理が逆効果や不具合を起こす可能性があるなら、速攻外しますが、、、
スッキリしません。どなたか、教えて下さい。
モヤットボール(古い!)を沢山投げたい状態です。
2014年8月22日 0:30
ごめんなさい!それなら納得です。
車内から帰る処理後のホースと勘違いしてました!
2014年8月22日 8:12
良かった!
ありがとうございました!

「魚沼市にガンダムマンホールが寄贈されたというので見に来ました〜😀」
いかハルです。よろしくお願いします。 生涯最後のマイカーになるかもしれません。 弄りと維持の記録として、こちらに残しておきたいと思います。 よろしくお...

スバル(純正) GRB用ステアリングギアボックス
2024/06/16 19:38:48
GDB SPEC C同等ラジエター ボロン施工
2024/05/31 23:12:19
スバル(純正) 41022VA000 クツシヨンラバー フロント
2024/05/28 22:29:50

スバル レガシィツーリングワゴン BPレガシィ (スバル レガシィツーリングワゴン)
13年落ちで購入しました!! BGレガシィを手放してから二年ぶりに、自分専用車を所有(^ ...
ダイハツ ミラ 息子ミラ (ダイハツ ミラ)
母親(婆ちゃんです)の車です。 市内の医者通いや買い物、友人と近場の日帰り温泉ドライブ程 ...
日産 マーチ 長男マーチ(YK12) (日産 マーチ)
嫁さんのマーチを事故で廃車にしてしまい、再度マーチを購入です。 ディーラーメンテのワンオ ...
スバル レガシィツーリングワゴン BGレガッちー (スバル レガシィツーリングワゴン)
今更ですが、スバル レガシィ ツーリングワゴン250TB(97年式BG9)に乗っています ...