いかハルの"12c" [日産 マーチ]

作業日:2014年6月29日

清音計画 その2-『静音計画セット』

前日のラゲッジルームとタイヤハウスの静音施工中に、注文していた
『静音計画セット』が届きました。
当日に引き続き、施工しようと思いましたが、疲れたことと、小雨が
当たり始めたので、翌日の施工としました。

前日施工の効果による感動がさめぬまま、第2弾の施工です。
まずは、床面用の防音マットを敷きます。
説明書では、カーペットとカーマットの間に敷くことになっています。
私は、カーペットの下に敷きたくて、カーペットの端を少しはぐってみると、
思いのほか厚手のフェルトシートが入っていました(写真)。
また、このカーペットをはぐるには、かなり大がかりに内装品を
外していかなければならないことが分かり、カーペット下は、断念。
と、いうわけで、説明書通りカーマットの下に敷くことにしました。
カーマットと防音マットを合わせてみると、どんぴしゃなサイズで
あったため、切らずにそのまま使用しました。
運転席側に敷いた写真です。
防音マットは、付属のマジックテープで、床面カーペットに貼り付けます。
後部座席側です。
前席のシートレールが邪魔してますので、極力広く敷けるように、
防音マットからレールと床面の取り付け部分のみをくり抜いて、
敷きました。
あとは、この上から標準のマットを敷きます。
続いて、フロントボンネットの風切り音低減モールを貼ります。
タバコと比べてみると、わかりやすいですが、思いのほか細いです。

貼り付け後の写真は、少々わかりにくいですが、ヘッドライトの
上部で一度カットしています。
説明書では、一気に張り込むようになっていますが、万が一、
ヘッドライトを外す場合を考えて、一度カットしました。
ボンネットとボディの隙間は、確かになくなりました。
ただ、ヘッドライトのフェンダー側もかなりの隙間があるため、
ここにも貼りたかったのですが、このマーチの場合、フロントバンパーを外すか、浮かせないと、ヘッドライトが外せません。
またまた、思いは断念です。
つづいて、ドア用の風切り音低減モールです。
車体が古いため、標準モールの筋跡があり、マーキングすることもなく、
この筋跡をなぞり、貼り付けができました。

これで一通り、『静音計画セット』の施工が完了ですが、ボンネット用のモールが1m以上も余ってしまいました。
どこかに貼りつけようと、ボディを一巡してみましたが、ありと
あらゆるところの隙間が大きい!
昔の外車のTV-CMで『隙間が小さいということは、ボディ剛性が高いということ』と、
いうようなCMがありました。
すると、このマーチの剛性って、いったいどんななの・・・・?

結局、一番隙間が大きくて風当たりの多い、ルーフとリアハッチの
隙間を埋めることにしました。
ボンネット用のモールが細いのか、隙間が大きいのか、モール一本では、
隙間が埋まりませんでした。
仕方ないので、ドア用のモール切れ端も使い、ルーフ側とハッチドア側の
両方に貼り付けました。
かなり貼りにくくて、精度は良くないですが、何とか隙間は埋まりました。

◆効果検証◆
 全体的にかなり良いです。
 ドアの開け閉めは、デッドニングで、『バシャ!』が、『バンッ!』に
なり、今回『バフッ!』と『ボフッ!』の中間くらいになりました。
 この施工でよく言われる、半ドアになり易い傾向は少しだけ
出ています。
 走行してみて、ボンネット側の風切り音は、よく分かりません
(もともとのボンネットの風切り音発生が分からない)が、ドア側は、
かなり静かです。
ロードノイズの侵入や対向車との擦れ違い音は、前述デッドニング
でも相当に低減されましたが今回は、中速域の速度までは、
ほとんど気にならないレベルに来ました。

総評としては、全体に車のグレードが二つくらい上がった感じです。
すごく満足です。
ただ、おかげで、貧弱なエンジン音が気になって仕方がないです。
今度は、エンジン音の低減とリアドアの低減モールかな。

※前日のリアラゲッジ内の空気抜け用の穴?を塞いだせいか、
  ドアを閉めた際に、センターピラー付近から、『シュー~~。』と
  音がします。まるで、空気が抜けてくような・・・・。
  密閉性が高まって、抜けやすいところから抜けているのか・・・。
  後日、塞いだ穴の検証確認してみます。

後部からの風切り音は、前日の静音化の効果が大きいため、
モールを貼った効果が分かりにくいですが、低減されたように
思われます。

HELIX DSP.2への交換 他