いかハルの"息子ミラ" [ダイハツ ミラ]

作業日:2017年1月21日

オーディオの音が出ない原因調査

スピーカーから音が出ない!
純正ラジオが悪かったのかと、交換しましたが、やはり音は出ず。

原因が配線なのかスピーカーなのか調査ついでに、ドアの内張り外しの手順確認です。
ミラは初めての内装外しですので、今後の修理やデッドニングの為、備忘録の投稿です。
複雑では無かったので、備忘録も要らないとは思いますけどね、歳を重ねるにつれ、忘れっぽいのです(^_^;

先ずは、ドアミラー裏のパネルを外します。
車体前方から内装外しを突っ込んで、下の丸ピンを外し、上の四角いピンは下に引きながら引っ張って外します。
ネジは、ドアノブとポケットの中の二つ。
内張りクリップは7つ。
内張を外してみると、綺麗なものです。
とても10年以上経っているとは思えまい。
音の出ない原因が、スピーカーなのか、配線なのか、切り分けるため、ミニスピーカーをスピーカーコネクターにつなげてます。

オーディオの電源を入れてみると、音が出ました!
すると、スピーカーに不具合があったみたい。
確認に、外したスピーカーに乾電池をつないでみると、ガリガリとも言わない。
スピーカーの故障でした。
すると、反対側のスピーカーも多分同様なのだろう。
スピーカーの外観には異常もなく、断線も見あたらない。
と、言うことは、コイルが焼き切れた?
婆ちゃんが大音量で聞いていた事は無いはず。
安価な純正スピーカーの寿命って、こんなものなのかな~(>_<)

内張を戻して、今日はここまでです。

後日、安いスピーカーを買って交換することにします。

エアコンガスチャージ

整備?レストア?

ロッドアンテナが格納できねえよ

ウォッシャータンクのフタがカピカピじゃねえかよ

エアコン添加剤1回目(470036km)

電動パワステ化(現代版)③

「魚沼市にガンダムマンホールが寄贈されたというので見に来ました〜😀」
いかハルです。よろしくお願いします。 生涯最後のマイカーになるかもしれません。 弄りと維持の記録として、こちらに残しておきたいと思います。 よろしくお...

スバル(純正) GRB用ステアリングギアボックス
2024/06/16 19:38:48
GDB SPEC C同等ラジエター ボロン施工
2024/05/31 23:12:19
スバル(純正) 41022VA000 クツシヨンラバー フロント
2024/05/28 22:29:50

スバル レガシィツーリングワゴン BPレガシィ (スバル レガシィツーリングワゴン)
13年落ちで購入しました!! BGレガシィを手放してから二年ぶりに、自分専用車を所有(^ ...
ダイハツ ミラ 息子ミラ (ダイハツ ミラ)
母親(婆ちゃんです)の車です。 市内の医者通いや買い物、友人と近場の日帰り温泉ドライブ程 ...
日産 マーチ 長男マーチ(YK12) (日産 マーチ)
嫁さんのマーチを事故で廃車にしてしまい、再度マーチを購入です。 ディーラーメンテのワンオ ...
スバル レガシィツーリングワゴン BGレガッちー (スバル レガシィツーリングワゴン)
今更ですが、スバル レガシィ ツーリングワゴン250TB(97年式BG9)に乗っています ...