いかハルの"BPレガシィ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2022年5月28日

バックドア周辺の煤・砂埃侵入対策にゴムモール取り付け。

バックドア周辺が、マフラーの煤やら砂埃やらですごく汚れが目立ちます。
バックドアのダンパーの付近は目につきやすく、ドアを開けるたびに気になります。
(写真は、一度綺麗に拭いた後で少し走行しただけなので写真で分かるほども汚れてないけど)
 走行風で煤や塵・砂などを巻き込んで入ってくるものと思われます。
それと、リヤスポイラーとボディの隙間も気になります。
一枚目の写真と同じように風で巻き込んだ砂埃などが侵入してくるし、ボディに流れる風も乱れて、空力的によろしくないのではと思ってしまう。
以前、みんカラを徘徊してて『Z型ゴムモール』というものを見つけました。
こちらを使っておられる方を参考にさせていただきました。
ゴムモールをヒンジ裏に通しておきます。
リヤスポイラーの縁に合わせながら順次貼っていきます。
曲がりのきついところは、ドアを閉めたときにはみ出てしまうので、カットを入れ入れました。
カットを入れても、はみ出ます(><)
反対側は少しはみ出すだけなので、貼る幅のはみだし量の調整も必要と思います。
貼り直しが利かないので内側に曲がるように癖を付けとくことにします。
こちらの隙間は、うまく埋まってくれたように思います。
リヤウインドウガラス両サイド部分のココにもZ型モールを貼っておきました。
テールランプ周辺には、D型ゴムモール貼りました。

ひとまずこれで、バックドア周辺の煤、砂埃の巻き込み対策終了です。
効果は、両面テープの粘着が安定する明日以降に確認です。

燃料キャップ置き取付

エアーフィルター定期交換

定期交換

デフオイル交換(BP5E5AT)

なんとなく…

新規購入

「魚沼市にガンダムマンホールが寄贈されたというので見に来ました〜😀」
いかハルです。よろしくお願いします。 生涯最後のマイカーになるかもしれません。 弄りと維持の記録として、こちらに残しておきたいと思います。 よろしくお...

スバル(純正) GRB用ステアリングギアボックス
2024/06/16 19:38:48
GDB SPEC C同等ラジエター ボロン施工
2024/05/31 23:12:19
スバル(純正) 41022VA000 クツシヨンラバー フロント
2024/05/28 22:29:50

スバル レガシィツーリングワゴン BPレガシィ (スバル レガシィツーリングワゴン)
13年落ちで購入しました!! BGレガシィを手放してから二年ぶりに、自分専用車を所有(^ ...
ダイハツ ミラ 息子ミラ (ダイハツ ミラ)
母親(婆ちゃんです)の車です。 市内の医者通いや買い物、友人と近場の日帰り温泉ドライブ程 ...
日産 マーチ 長男マーチ(YK12) (日産 マーチ)
嫁さんのマーチを事故で廃車にしてしまい、再度マーチを購入です。 ディーラーメンテのワンオ ...
スバル レガシィツーリングワゴン BGレガッちー (スバル レガシィツーリングワゴン)
今更ですが、スバル レガシィ ツーリングワゴン250TB(97年式BG9)に乗っています ...