ICEMANの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2019年12月8日

ナックルアーム交換(キャンバー変更)

ナックルアームとナックルは8mmのHEX2本で止まっています。

通常のキャンバー調整は、このナックルとナックルアームの間に挟んであるシムを増減する事で行いますが、サーキット走行等でしっかりとネガティブキャンバーを付けたい時には、この方法では不可能なため、ナックルアームその物を加工した物に交換しなければなりません。
アッパーアームとナックルアームは、19mmのナット、タイロッドとナックルアームは17mmのナットでとまっています。
どちらのナットも抜け止め防止タイプのナットであると同時に、ボールジョイントの軸がクルクルと回転して供回りしてしまうので、インパクトレンチを使わないと外しにくいと思います。

※最近のエリーゼには対策品のボールジョイントが使われているので、軸のエンドに六角レンチを突っ込む穴があり、軸とナットの供回りをさせずに外すことができるようになっています。
私のエリーゼは旧型のボールジョイントでした。
ナットを外しても、ボールジョイントとナックルアームが離脱できなかったので、ボールジョイントプーラーを使って離脱させました。
汎用のプーラーしか持っていないので、プーラーの爪がなかなか掛けにくく、少し苦労しました。
軸の受け側がフレキシブルに動くタイプのプーラーを持っていたので、やや斜め掛けでも外せましたが、垂直方向にしか押せないタイプだと、爪の薄い物じゃないと掛からないと思います。
ボールジョイントの軸の根もと部分が、テーパー形状になっていました。
ここがしっかり利いていたので、プーラーが必要になったわけです。
軸がテーパーになっているという事は、軸を受ける穴にも大小がありますので、取付ける際に裏と表を間違えないように気を付けなければなりません。

もし裏表が逆になってしまうとしたら、左右を間違えているという事になりますw
あとは逆の手順で組付けていくだけです。

サスペンションはノーマルのままで、間に挟むシムは、全て取り除きました。
キャンバー角を測定してみたところ、左右ともに、ぴったり2度ネガティブになっていました。

もうすぐ車検があるので、車検が終わったらサスペンションを交換して、改めてアライメントを調整したいと思います。
今回整備した箇所周辺の展開図

エリーゼ 鈴鹿を走るので足回りを点検するのよ

純正ビルシュタイン車高調整①

ナイトロン直る