イカリング&LEDテール類と車検
30分以内 |
特に最近改造しておりませんでしたので久々の更新です。
当方イカリング(CCFLとSMDとCOBの3種類)を販売しておりますが、デモカーのZ33が丁度車検だったのでイカリングについて聞いてきました。
現在は上記の5050RGB(5050SMDの色を変えれるリング)イクラリング使用ですが、こちらでも車検は通りました。
(下部のリフレクター部分が光るのはNGですので、そこは元に戻しました)
電源配線を外した状態では通りません。
(リングが装着されているのに点灯させる事が出来ない=NGです)
要点を簡単にまとめてみると
①白か青(赤以外はOK)
②HID並に明るすぎない(暗すぎてもダメ)
③スモールで同時に点灯しない(独立している)
この3点が主でした。
当方は純正のスモール球部にも社外のLED球を入れて、純正のスモールをスモールとして使用しておりますので、リングはその他の灯火(デイライト扱い)でOKでした。
こちらは過去のデモカーのスープラのSMDリング(3528SMDリングの白色固定)ですが、こちらも以前車検を通しました。
こちらも過去のデモカーのスープラ2代目ですが、車検を通しました。(CCFLリングです)
プロジェクターも当方取り扱いの物ですが、光軸が取れていれば問題ありません。
純正のスモール部を無くしてリングをスモール扱いでも通る場合が有ります。
(光源の位置等によります)
次に自作加工のテールです。
今回のデモカーのZはこの様にウインカーが矢印型で製作しましたが、こちらも光量と左右対称の配置で在れば問題ありません。
1代目スープラの元デモカーですが、スモール、ブレーキ、バック、ウインカー(矢印)全てLED加工しておりますが、こちらも問題なく通りました。
2代目スープラの元デモカーですが、こちらも全てLED化、ウインカーは丸型ですが、こちらも問題なく通りました。
テールは昼間でも充分に認識できる光量が有り、スモールとブレーキ時の明るさの差が5倍程度あれば問題ありません。
最後にZ33デモカーの後付け、社外、LEDウインカーミラーカバーですが、こちらも左右対称ですので特に問題なく通りました。
(ウインカーの点滅と同期していればOKです、ウイポジの様な光り方や、オレンジ以外の色はNGだそうです)
下部のホワイトLEDはウェルカムランプでルームランプと同期しておりますので問題ありません。
対策を考えていれば改造しているライトやテールでも車検を通す事が出来ると思います。
ディーラーでの車検の方が当方地区は車検が厳しいです。
(社外品=全てNGという所も御座います)
車検を自社で受けて取る事が出来る大型のディーラーは万が一、不正改造車をたまたま見落として入庫させてしまった時に陸運の方がチェックに来たら営業停止処分を喰らう可能性もある為に厳しいのだと思います。
(その為、改造車を入庫させないのは仕方ないことだと思います)
上記は当方地域の陸運でお聞きした話で、他県等はわかりませんが、恐らく同等だと思います。
あくまでも参考程度ですが、お役に立てばと思います。
個々のアドバイス等は出来ませんのでご了承ください。
読み辛い文章で申し訳有りません。