桃茶の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2013年10月25日

ルームランプ2列目・3列目連動化(その1)

やっと3列目連動化を行うことができました。
数か月前に一度トライしてみましたが、鉄の爪の外し方のコツがつかめず、しばらく放置していました。

今回、鉄の爪の攻略は諸先輩方の手帳を参考にさせて頂きました。ありがとうございました。

まず、写真のような1mm厚程度の金属板を用意しました。(2枚程度)
まずは、写真の状態のように、吹き出し口本体と内張りにはめ込んである鉄枠を分離させる、作業を行います。

一旦鉄枠ごと外す方法もあるようですが、私は分離させる方法で行いました。
用意した工具を内張りと吹き出し口の隙間に差し込みます。
隙間を押し広げると、中央に鉄の爪が見えます。
鉄枠の角(鉄の爪の横)に工具をあて、テコの原理で鉄枠ごと吹き出し口を押し下げます。
※鉄枠ごと押し下げることが重要です。

この状態で、鉄の爪を押し込むスペースを作ります。
上の状態を保ったまま、別の工具を使って鉄の爪を鉄枠の内側に押し込みます。
鉄の爪を押し込んだ状態を保ちながら、鉄枠と吹き出し口の間に工具を割り込ませます。

鉄の爪の状態を確認して、爪が解除できていなければ最初からやり直します。
鉄の爪が解除できていれば、工具をもう一つ鉄枠と吹き出し口に差し込み、テコの原理で鉄枠を手前に押し広げる要領で車体前方に移動しながら、吹き出し口の爪を外します。

ユアーズ ハイマウントポジション化キット

エグゼクティブラウンジ仕様 後付 パワースライドドア スイッチ 取付 その2 ...

フォグランプ交換

レーダー探知アシュラAR-333