青いカメの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2010年9月19日

バックフォグをバックランプ化

オプションで一緒に付いて来てしまうバックフォグ。
しか~し、その使用頻度はほぼ皆無・・・
イラン( -.-)ノ ・゜゜・。ポイッ

おまけに、通常バックランプとして使用する部分をバックフォグ化しているので、夜バックする時暗いんですщ(´□`)щ オーマイガーッ!!
みんカラではバックフォグ無しのテールランプユニットを移植されている方もいますね。
で、その移植ですが、F型以降のインプであれば無加工との情報が!
つまり、コネクタの端子の配置がノーマルとバックフォグ用で違うだけって事になります。

ってな訳で、コネクタばらしてみます。
どこが違うのか、左のテールユニットも外します。

コネクタは6極ですが、1箇所使用されていません。
写真は車両側のコネクタを後ろから見た状態です。
お次は、右のテールユニットです。

車両側のコネクタは6極全部に配線されています。
どうやら、1つ多い配線がバックフォグのスイッチの配線の様です。
(写真左下が追加になってる配線です)

因みに、写真撮り忘れましたが、6極全部に配線されているのは車両側のコネクタだけです。
ユニット側は5極しか使用していません。
赤い丸が使用していない部分です。
よって、ランプユニット側のコネクタの一番右下の端子を一旦取り外して、右上に差し込めばOKです。

注意
思い出しながら書いてますので、もしかしたら間違ってるかもしれません。
作業は自己責任でお願いします。
こんな感じで端子を外します。
外し方は、知ってれば簡単です(^ ^ ;)
ランスに引っ掛かってるだけなので、精密ドライバーのマイナスでちょっと持ち上げて、その間に電線引っ張れば簡単に外れます。
これは使用していない極のコアを塞いでいる防水シールです。
再利用しますので、捨てちゃ駄目です。
端子を入れ替えて、使用していないコアに防水シール入れて、全部元に戻したら終了です。

ちゃんとバックギアに入れると点いてます。

これが道交法上問題無いかまだ確認していません。
元々は、バックフォグ無しのテールユニットを購入してちゃんと対応できるか試してみた作業です。

もし、これを真似される方が居ましたら、全て自己責任でお願い致します。

2010/12/26:Dラーでの車検の事前検査でNGとなりました(^ ^ ;)

ポジションバルブ交換

光軸調整

(再)ヘッドライト磨き

ライトバルブ交換(ロー側)

ヘッドライト磨き+ウレタンクリアー

黄ばみ落とし&コーティング