blueSKYの"BR9-08 type-S concept RR" [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2012年12月29日

ドアロック連動ミラー格納ユニット取り付けの巻

整備手帳というより過去の体験談になります。

ネットショップでドアロック連動ミラー格納ユニットを¥1500くらい?で購入。
届いて見ると黒いユニットに色々な配線が出てました。
説明書通りに付けて完成。
ドアロック・オープンの線からの引き込みが面倒でした。
アクセサリー電源は車内ヒューズボックスから汎用ヒューズ電を使用。これが後々大変な事に。。

作業途中にプッシュスタートのカプラーが抜けていることに気付かず、作業完了後エンジンが掛からないと大騒ぎになりました。。
しかしこれは序の口…。
数日後、毎年恒例のゲレンデでのカウントダウンに嫁さんと出発♪
高速を走行中、高架の繋ぎ目の震動でナビの電源が落ちる現象が。。
緊急ピットイン!っと言っても雪深い無人のPA。ピットクルーは誰もいません。。。
不安になってプッシュエンジンスタートのカプラーを点検したけどちゃんと付いてる。
まぁ、大丈夫と思ってエンジンスタートボタンを押したが再び無反応……。途方に暮れます。。。
タバコを一服後(-。-)y-~
車内ヒューズボックスを点検。
汎用ヒューズ電源が抜けてるじゃないか!!
差し込んで無事エンジンスタート!
原因は汎用ヒューズ電源が背低ヒューズより高さがあった為
右下の小物入れに干渉していたことが原因でした。
ルーフボックスの鍵はこの小物入れにしまっているので出発時に抜けかけたのでしょう。
帰宅後、元旦ですが背低ヒューズ電源へ交換。
以降問題ありません。
車弄りはイベント事の直前はやめようと思いました。。
この整備手帳も写真無くてすみません。
ミラーの自動格納はオープン・ロックの度に『ウィーン』て動くのが高級車っぽくて良い感じです♪

ホイールを交換

怪しい中華製アンドロイドナビを装着しました。アップル カープレイが使えます。

ENGオイル交換 54,955km

エンジンオイル交換+フラッシング