鷹目マッチョの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2019年3月1日

燃料フィルター交換

前々からアイドリングの不調やら、信号待ちや一時停止等でスピードを緩めて停車するとみるみる内に回転数が落ちて行ってしまいにはエンジンストップというエンジンの不調かな?とも思わせる事象が起きてました💦
インジェクター洗浄剤の添加とかエアフロセンサーの洗浄とか試して、どれも一時的には解消されたけどすぐに同じ事象が発生😅
色々調べてたら燃料フィルターの詰まりが原因で、上手く燃料を送れずエンジンストップしちゃうとか書いてあったから交換する事に❗️
取り敢えず燃料フィルターを新調✌️
事前に購入してました😄
取り敢えず今付いてるフィルターの摘出😌

フィルター前後のホースバンドを緩めて、クランプで固定されてるからそれを外してホースを引っこ抜く‼️
この時にホースからガソリンが溢れるからいらないタオルとかウエスとかで当てがいさせておくと周辺が汚れなくて済みます💡
しかしこのホースを抜くのが硬くて一苦労💦おまけに中腰での作業だから腰に負担が・・・😵
何とかフィルターを摘出🤣
元々付いてたフィルターに緩衝材?的なゴムの部品が付いてるからこれを新フィルターに移植👍

旧フィルター内にはガソリンが残ってるから、残った分は給油口から戻しときました😁
あとは取り外した逆の手順で取り付け😄
エンジン掛ける前にセルを回し、燃料ポンプを動かしてフィルター内にガソリンを満たしてやります💡(5回くらいonとoffを繰り返す)
その後にエンジンを掛け、ホースの継目から漏れがない事を確認して作業は完了でーす😊

このお陰で例のエンジンストップ等も見事に解消されて、インプがまた元気になった👍🎵

交換時走行距離:226166km

カップホルダースライドカバー交換

燃料ホース破損(故障個所確認)

燃料添加剤20240518

ドアバイザー取り外し