T.alphoreeaの"いじりまくってたら、方向性を見失いかけて" [スズキ エブリイ]

作業日:2024年5月10日

車内換気用ファン

不意に、自作PCを組む際に余った160㎜の冷却ファンを何かに使えないかなと思い、思い立ち取り付ける場所を考えて結局ここにしました。
純正の外したトランク横の板っぺら。
経年劣化で沿っているため密着性がなさそう。
ここは純正で外部排気口へ続く場所になっているので、ここにつけるのと加工のし易さから決定。
中にびっしり防音用のニードルフェルトがつまっていたので、少し取り除き、鉄板むき出しの部分には100均の断熱シートを貼り付けました。
またこの隙間は実は後部座席下のジャッキ収納場所へ繋がっているので、その部分には取り出したニードルフェルトを詰めて置きました。
全て終わってから写真を撮ることを忘れていたので無理くり撮影。
分かりづらいかも知れませんが、ファンを取り付けた本体は外した物ではなく100均のクッションフロア?パズルみたいになっている者?で作りました、どうしても密着性が純正の板では悪かったので、それと加工がめちゃ簡単でこれにして正解。
取付後、はじめの予定でhファンの吸い込み口にメッシュ状のなにかを取り付けようと思っていたのですが、適当なものもない上、この前にちょっと荷物からのガード的なものということでこのボードの取付クリアランスを調整して、前面を保護しながらも吸気もできるようにしました。
肝心のバッテリーでの駆動時間を少しはかったのですが、このモバイルバッテリーが20000㎃です。
バッテリー残量92%からスタート、8時間で20%消費でした。まぁファン1個なのでそんなものですね。
夏場は動作させっぱなしで昼間はいられそうです。
無論、後ろの窓を少し開けた状態です。
自分の車にはAizu社製の網戸がセットしてありますので、虫等の侵入は防げそうです。
気になる効果は…まぁ気持ち程度と考えたほうが良いかもですね。
注意として、パソコン用ファンをUSBで動作させる場合、専用の変換接続のUSBケーブルが必要になります。
Amazonにて800円ちょいで購入。

天井にUSB

オカンの乗り降りが楽になりました。

サンバイザー交換

車中泊仕様

customize01:制振対策

アームレスト

「[整備] #エブリイ 実質数百円で出来る棚作り(要 一部内装穴あけ) https://minkara.carview.co.jp/userid/1850248/car/3597876/7796072/note.aspx
ジムニーで普段走っている場所が再開発にて走行不能になり、家族も増えるのでエブリイバンDA17Vに乗り換えました。走って思ったこと、車高はノーマルが一番良さそう、...

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
カスタム進行したので、愛車紹介更新。 中古で購入し、コツコツと主に快適性と燃費性能向上、 ...
スズキ エブリイ いじりまくってたら、方向性を見失いかけて (スズキ エブリイ)
ジムニーリタイア そして現れた私の新たな相棒!
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
スズキジムニーJB23W6型に乗ってます。 貧乏チューニングと言うかノーマルに近い状態で ...