とらGTA☆の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2014年3月16日

ステアリング交換純正流用

皆さんをお手本に、バッテリーのマイナス?どっちか外して10分以上待ちます。
ステアリングの左右の蓋をはずしてネジを緩めます。落っこちてくるのかと思ったら、ちゃんと落ちないようになっているんですね(笑)
エアバックをとります。爆発するんじゃないかとヒヤヒヤしながら外しました。
ステアリングを交換!

とりあえず、交換出来るか判らなかったので中古のステアリングです!

本革仕様です(^^)d

ウインカーも戻るし大丈夫そうなので、茶ウッドに交換したいです!!

感想は、ステアリングを探すのに、かなりの月日がかかったのとワクワクし過ぎちゃったので感動がそれほどでもなかったのが凄く残念です(^^;;

ステアリングは軽くなった感じです!ちょっとシュルシュル音がするので次の時にでも追求したいです。

後はメッキのエンブレムを貼ろうと思ってます(^^)

爆発しなかったので、自分には上出来の作業でした(笑)
関係ありませんが、昔BMWにつけてたステアリング!
ビートルにつけてたステアリングをもらって仕事車やいろんな車につけてました。革がダメになっちゃったのでむいちゃいました(^^;;
モトリタ?イタリア車等につけると似合うみたい!

リアクーラーコントローラー温度センサーカバー取付

梅雨前にワイパーゴム交換です

防虫ネット(リアゲート)の取り付け(o^^o)

スパイラルケーブル16ピン化

ブレインテック AR84 フロントガラス オーロラフィルム

リアスタビライザー取付

2014年3月16日 19:31
お疲れ様です♪

プラスはダメなのでマイナスですね(^^)
バッテリーが面倒でしたら、ヒューズ抜いても良いと思います♪

次回のオチは爆発で(笑)

てか、最後の、ステ…カッコイイ♪( ´ ▽ ` )
2014年3月16日 19:57
お疲れ様です(o^o^o)

爆発しちゃいました、の方が自分らしいのですが(笑)ちゃんと出来ました!

次回はわかりませんが(笑)トリ年なので(爆)

あのステアリングは30年ぐらい経っていると思います!!カッコいいですよネ(^^)d

また、色々アドバイスお願いしますm(__)m

ありがとうございました(^^)

2014年3月16日 20:45
とらGTA☆さん、こんばんは(^◇^)

作業お疲れ様です。

エアバッグは心配ですよねー!とか言いながら私はバッテリーの端子を外さずにやりましたけど(爆)

ボスにしっかりグリスを塗っておかないと音が出ますよねー。私も反省してます(-_-;)

BMWのハンドルって純正でしょうか?初めて見ました。

モトリタ懐かしいですねー!やっぱり旧車に似合いますよね。
2014年3月16日 23:38
こんばんは、脇ちゃんさん(^^)

エアバックは、未知との遭遇なのでビビりまくりでした(^^;;

スパイラルケーブルについているカプラーがあわなくて、やりなおしたりしました(笑)
ボスの形状だけでやったのが間違いですね。でも楽しかったです!

グリスはスパイラルケーブルとか気にしないで塗っちゃっていいんですか?

その他は、思ってた通りだったのでOKです(^^)

BMWのは、20年以上経つと思いますがBBSか何かだったと思います。小さくて可愛いんですよ!

モトリタはわかる人はわかるんですね\(^-^)/

ありがとうございます(^^)

2014年3月24日 18:54
こんばんは!

発見が遅れてしまいました!交換されたのですね!
こ、これは・・・アリストのステアリングでは?
カッコいいです(^o^)b

我がスパロンにはmomoが付いてます~
気に入ってますが、やっぱりウッドがいいですねぇ。
純正のウッドステアリングはオークションにもなかなか出てこない稀少品のようです(>_<)

2014年3月24日 19:21
こんばんは~(o^o^o)

気がついて頂けてウレシいです!!

そうでぇす(^^)アリストのなんです。付かないともったいないので、とりあえず本皮仕様です!
それでも探すのと調べるのにかなり時間がかかりました。取り付けるまでもなかなか出来なくて。

ウッドの純正は、中古でも凄く高くて失敗した時の事を考えると怖くて…(^^;;

今、ハイエースがオイル漏れ等で出費続きなんですが、その前に社外品ですがウッドを買っちゃいましたヨ(σ*´∀`)

金欠でピンチです(笑)

コメ、ありがとうございます(^-^ゞ
2015年2月11日 9:57
毎度です。コメントかなり遅くなって済みません
僕も純正のをそのままで使用しているので
印象変わって格好いいですね。
ウッドに交換されていて交換作業も
スキルアップされてお見事です
2015年2月11日 10:55
こんにちは~(^^)

全然遅くないし、コメ、嬉しいですよ!!

エアバッグが怖かったですけど、何とか出来ました(笑)

ウッドに替えなくても、カッコ良かったかもです。

おもりも入っていて高級車な感じで、今だからですがバラスの楽しいです♪

交換したり、取り付ける物がたまっているんですが、本当はアディダスさんみたいに、メンテナンスに力を入れた方がいいんだけどなぁ~と思っています(^^;)

メンテナンスに掛かるお金が捻出出来ないので、何かあったらピンチに追い込まれちゃいます!!

コメ、ありがとうございました(*^^*)

「@~rey~ さん、おはようございます😄

お元気ですか!!

僕は風邪引いてます😅笑笑

スピーカーの位置が上過ぎのような気がしますが気のせいかな😅
もしかしてパネルも細工してるんですか??」
とらGTA☆です 現実逃避からのみんカラでしたが無くてはならないみんカラへ! 今でも現実逃避しますが、 また新しい年の始まり? H.31年 ...

エムトラスト LEDルームランプ 交換♪ BMW E63 後期
2019/01/22 20:53:40
愛車と出会って3年!
2019/01/20 17:39:30
フォグは黄色に。 IPF DEEP YELLOW
2018/12/27 13:26:02

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
とらGTA☆ですウッシッシ みなさん宜しくお願いしますexclamation×2 平成10年式後期リビングサルーン ...
その他 謎の物体X ケロちゃん❤ (その他 謎の物体X)
人喰いカエル🐸です! ブツブツしてますが今はしてません! よく嫁の話し相手をしてま ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
ハイエースと共に今日から登録ですウッシッシ 仕事で毎日使用、強い味方ですexclamation×2 ・アルミホイー ...