よんよんてぃーの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2018年4月21日

エンジンルーム静音シート取付と効果確認

遅ればせながら皆さんが効果が高いと言われているエーモンさんのエンジンルーム静音シート(2670)の取り付けを行いました。
まずはエンジン周りなので、ボンネットの制振のためにインシュレーターを外してレアルシルトを貼り付けました。
インシュレーターを取り付けて、静音シートを取り付けて完成です。
さて効果確認です。
数値で比較したかったのでアンドロイドの『SPLスペクトラムアナライザ』という周波数測定できるアプリを使用しました。
やり方としては、エンジン音以外の外乱が発生しないように、車を止めた状態(シフトをパーキング位置)で4000r/minまでエンジンを回転させた時の音圧と周波数を施行前後で測定しました。
■音圧
 施行前後でオーバーオール値で73dB⇒70dBと3dB低減が確認できました。この差であれば人間の耳で感じ取れますね!
■周波数
 全周波数帯で音圧が低減傾向にありますが特に低周波数領域での効果が高かったようです。
 ただ240Hz前後だけはなぜか施行後の方が高い結果。。。なぜでしょう?

レアルシルトの制振と静音シートの防音が今回の結果にどれくらい寄与度があったかはわかりませんが、実際 上り坂などでは耳で効果が実感できていますね。
作業もそんなに難しくないわりに効果が高いのでお勧めです!

今回の取付作業&効果確認は近くのイ○ローハ○トの立駐の屋上でさせていただきました。ごめんなんさい!

備忘録 右リアウィンカーバルブ切れ→交換

【MPV 87,947㎞】運転席側フロントドアインナーレバー破損

スピーカー取付け

三列目シートスピーカーを鳴らす

ワイパーカウル手前部3分割化

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

2018年5月4日 10:15
よんよんてぃーさん。
コメント失礼します。
良いアプリあるんですね。周波数別で見れるのは素晴らしいです。
エンジンルーム静音シート気になってたんですよね。
または純正のボンネット裏のパネルの内側に吸音材を入れようかとか迷ってました。
一定の効果はありそうですね!参考になります。
2018年5月4日 17:34
Ocean road loverさん、コメントありがとうございました。

周波数解析できるようなアプリは結構あり色々試しましたが、自分はこれが一番わかりやすく機能も充実していてよかったですよ。
うちの会社でも周波数解析とかしていますけど、そうゆう本格的なのと比較したら全然ですけどね。
自分も詳しくはないのでこのくらいのレベルで十分です。
この前ネットでレグノのGRVⅡを注文したので、取り付けたらまたやってみようと思ってます。いま履いている4年落ちのスタッドレスとの比較ですが(笑)
Ocean road loverさんの書き込みはいつも拝見させていただいてます。以前も言いましたがタービュランス最高ですね!
今日もOcean road loverさんの書き込みを見てamazonで注文したワコーズのスーパーハードが届きました。週末グリル周りに塗ってみます。耐久性が楽しみです!

「みんカラ:モニターキャンペーン【梅雨対策!インプレッション企画】 http://cvw.jp/b/1851652/46962262/
よんよんてぃーです。よろしくお願いします。

エンジンルームの水入り対策(後編)
2023/05/22 11:25:11
PWスイッチカバー
2022/10/13 07:33:17
レイズ ボルクレーシング G27 プログレシップモデル
2022/09/13 07:30:31

日産 スカイライン ハイブリッド 日産 スカイライン ハイブリッド
本日、8月6日 スカイラインが納車しました! 以下納入前に書いていた紹介です。 前車 ...
マツダ MPV マツダ MPV
マツダ MPVに乗っています。