xantia-cxの愛車 [シトロエン CX]

作業日:2013年11月15日

脚周り、エアコン、ブレーキその他

作業 ショップ作業

上級

フロントの車高が上がらなくなりレッカー移動されてから待つこと1ヶ月、Mモータースさんより作業完了のメールが届きました。
早速翌日、車両の引き取りに伺いました。
1ヶ月、代車で借りていましたホンダストリームには、今日でお別れです。
脚周りは硬めですが、軽快で静かで、広々とした良い車でした。
本来はハイトコレクターのオーバーホールの予定でしたが、今回はそれに加えて
フロントアッパーアームベアリング
フロントロアアームブッシュ
フロントロアボールジョイント
ブレーキキャリパーシール
ハブベアリンググリスアップ
エアコンのリキッドタンク
フロント、リヤのエキスパンションバルブ
以上の交換作業をお願いしました。
足周りの諸々の部品はドイツのCX BASISから取り寄せました。
今はスマホから簡単に注文できるので便利なものですね。
追加でサイドブレーキパッドも交換していただきました。
車高が上がらなくなっていた原因は、ハイトコレクターにつながるプッシュロッドの溶接が外れていたためだそうです。
これまでこのような例はなかったそうです。
スフェア保護のため、駐車するたびに車高を落としていたのが災いしたのでしょうか?
持参した諸々の部品の中で、肝心のハイトコレクターのゴム部品は形状や材質が合わず、使えなかったそうです。
ハイトコレクターは前後共にオーバーホールしていただき、もともとついていたゴム部品を再利用していただきました。
スラッジがかなりたまっていたようです。
エアコン関係とサイドブレーキパッドはモダンサプライさんから取り寄せました。
ストリームからCXに乗り換えると、なんとも言えない乗り心地にうっとりです。
しかしCXばかりに乗っていると、だんだんと低速域でのコツコツが気になりはじめます。
これはハイドロ乗りの宿命でしょうか。

マフラー交換

バッテリー交換?あれっ?

バッテリー交換

なんだかなぁ、調子良いぞ(一般的には普通)

メーター調整

車検

2014年2月6日 23:57
こんばんは、いつも拝見しております。

自分のCXもつい先日全く同じ症状で、プッシュロッドを溶接してもらいましたよ。
勿論ハイトコレクターもOHして貰いました^^
2014年2月7日 0:10
コメントありがとうございます。
同じ症状なんて奇遇ですね。
いつかCXでご対面できたらいいですね。
次はカーステレオの取り替え、時間が許せばハイドロクリーンで油圧系統のリフレッシュを予定しております。
2014年2月7日 0:13
ハイドロクリーンはお勧めですよ!

自分も3年ほど前に注入し、1年使用した後、LHMに入れ替えました。

以前より明らかに全ての動きがスムーズになるのを体感しましたので。

ただハイドロクリーンそのものは透明なので、漏れても気づき難いのが欠点ですが(苦笑)

是非今年5月のCX40周年イベントにご参加下さい!是非CX同士対面しましょう!!
2014年2月7日 0:38
そうですか。
それなら早めにやってみます。

40周年になるんですね。
イベントに参加できたら嬉しいです。

「[整備] #クーペ リヤワイパーゴム交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1851730/car/2705187/6657795/note.aspx
これまでスズキ、プジョー、シトロエン、スバル、ホンダ、日産、スマートと乗り継いできました。 普段は後輪駆動直6ディーゼルターボ車を運転しています。

suparee LED
2023/01/24 22:30:35
141,157km|燃料キャップ交換(先祖帰り)
2022/08/23 02:00:59
4回目のミッション・デフオイル交換
2022/03/25 16:30:12

スマート クーペ ちっこいクルマ (スマート クーペ)
小さいボディに魅力が詰まったクルマ。 高い安全性に惹かれて購入を決めました。
スズキ アルト スズキ アルト
格安で購入しました。
日産 スカイライン いい車 (日産 スカイライン)
不人気車ですが、普通にいい車です。
ホンダ エリシオン 名車かも (ホンダ エリシオン)
いままでで一番マトモな気がしますが、手放した後悔が一切ない、思い入れのない車でした。