masa612の"ドラえもん号" [トヨタ GRカローラ]

作業日:2024年2月28日

ディマースイッチ交換(リアワイパーレス仕様)

ディーラーにワイパーレスでお邪魔して気持ちよくなってたら、「当社ではディマースイッチに機能しないスイッチがあると車検は通せないんですー」と言われてしまいました〜。

陸運局持っていってユーザーで通せば解決なのですが、ディーラーさんと仲良くしたいので交換することにしました。

ワイパーレスの記事はこちらをご参照ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回はディマースイッチ(ワイパー操作スイッチ)をリアワイパーレスのものに交換しました。
作業に慣れている方なら10分くらいでできるでしょう。

用意したもの
◯ディマースイッチ本体 品番:84652-33590(GRヤリス、AXVH75の純正品) ¥7,000くらい

用意した工具
◯中サイズプラスドライバー
◯細い内張り剥がし or 細いマイナスドライバー
コラムカバーを外します。
ビスが写真3箇所の赤い所に入っています(矢印についてはコラム下の真ん中付近)

ステアリングを切って左右2つを外し、ロアのビスも外します。詳細は次の写真でご確認ください。
1つ目のビス
左側の対象位置のビスも外します。
3つ目 コラム下側のビス
外します。
ビス3つを外したらコラムカバーを上下で分割します。
傷をつけないように丁寧に丁寧に作業しました...。
ビス穴に指をかけて下に押しながら、下から優しく引っ張りました。
コラム奥側は、コラムカバー上下を左右から押したりしたらうまく外れました。

多少傷ついてもいいなら何も気にせず外せるんですけどねー。初の新車ということもあり、神経質になってしまいます。
コラムカバーは左右2箇所ずつ、合計4箇所のツメで嵌合しています。
上下が分割できたら、ステアリング上下手前奥行きを調整しつつコラムカバー下を外します。

コラムカバー上は浮かせるだけでいいでしょう。
ディマースイッチの外し方ですが、とっても簡単です。
ツメを浮かせながら、外側に引っ張るだけです。(ワイパ-側ならば左へ)

内張り剥がしだと滑ってうまくいかなかったので、今回はマイナスドライバーで浮かせました。
外れましたので比較。
上:リアワイパーレススイッチ
下:リアワイパーありスイッチ(RZグレード純正品)

取り付け方法は、元あった位置に優しく押し込むだけです。外すときに触ったツメはノータッチでOKです。

動作確認をしてましたら、コラムカバー上→下の順に取り付け、ビス3本を締めて終了です。

機能としては交換する必要性はなく完全なる自己満足です。スッキリしますのでやりたい方はぜひ〜。

おつかれさまでした。

廃材を使ってサンシェードを作ってみた

NOJガラス全面撥水施工

GRリアスポイラー&GRクーリングブレーキダクト&年次改良アップデート

ドアヒンジ ドアストッパー カバー

TOM'Sスポーツサイドバイザー

【新車】 機能美として昇華されたモータースポーツ起点のデザイン。トヨタ・GRカ ...