せっとあっぱー999の"ツートン" [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2013年11月2日

リアハーフエアロの切断部のDIY加工

マフラーの持ち上げが完了したためリアハーフの加工を始めます。

マフラーとエアロの隙間を大きくしないようにマスキングテープでラインを出してからベビーサンダーと金ノコで慎重に切断。
エアロを自宅に持ち込み切断部分の加工を開始。

適当な木型などがあればベストでしょうが、これと言えるものがありません。

なめらかな材質、柔らかくて曲がる、安価の条件を満たすアクリル板を100円ショップで買ってきて家にあったアルミテープで型どりです。
次にアクリル板の上に適当な大きさにハサミで切ったガラスマットを2重にして敷きました。

ネットで購入したFRP補修用のポリエステル樹脂を適量と硬化剤(樹脂の量に対して1~2%)をポリ容器に入れ混ぜます。

ちなみに自分は硬化剤を適当に入れました。多ければ早く硬化するけど、作業に手間取ると塗っている最中にポリ容器の中で固まってきます。

樹脂は適量づつ使用するほうが良いようです。

補修セットは5点あります。

・ポリエステル樹脂インパラフィン 1㎏
・硬化剤 30g
・ガラスマット#450 104センチ×100センチ
・アセトン 250ml
・ポリエステルパテ 100g
硬化剤入りの樹脂をプラスチックのヘラで塗りつけて行きます。

樹脂の塗布量が適量だとガラスマットが透明になってきます。

少ないと白っぽくなります。(左端の状態)

画像は樹脂が硬化しアクリル板の型を外した状態です。
バンパーとの干渉を考え控えめに成型しましたが、干渉するならバンパーを切ろうとの考えから樹脂を延長。

マフラーとの干渉部分を切断したエアロの一部を利用。

画像はありませんが延長部分もアクリル板をアルミテープで固定してガラスマットを樹脂で固めます。
硬化後 金ノコで余分な樹脂を切り取り、ヤスリで凹凸の削り取り。
表面の小さな穴やヤスリで綺麗にならない凹凸をパテで埋め、耐水ペーパーで研磨。

塗装の画像はありませんが・・・

#400~800~1000でエアロ全体を水研ぎ後、シリコンオフで脱脂→ミッチャクロン塗布→プラサフ塗布→シルバーメタリック(1C9)塗布→クリア塗布で塗装完了。
早く取付けたかったので夜中に塗装し、ヒートガンで強制乾燥させました。

缶スプレーの撹拌不良により少し色むらはありますが、まずまずの出来栄えで満足しています。

部屋の中で樹脂加工したものだからガラス繊維の飛散により体中がかゆくなりました。また、樹脂を素手で扱っていたため手はネバネバして気持ち悪い。

必ず薄いゴムやナイロン手袋などを使い作業しましょう。

スタッドレスタイヤ装着

洗車1回目(2026年)を実施

エンジンオイル、オイルエレメント交換

下廻りアンダーコーティング

洗車(自動洗車機)

エンジンオイル交換