†SAKUYA†の愛車 [スバル WRX STI]

2019年10月29日

Kansai SERVICE カーボンエアダクト
レーシングサクション導入に伴う吸気温対策で購入しました。納期は約3カ月待ちでした。
完全な密閉されたボックス形状ではなく下部に大きな開口がありフィルター部の一部が露出する形状となっています。ですのでレーシングサクションならではの「音」も聞こえなくなることもなく引き続き楽しめます。

純正のダクトはエンド部分がキノコの裏側にきて、まともに風が当たらない構造でしたが、こちらは遮熱されたボックス内に走行風が入るので、吸気温的にも走行性能的にも効果がありそうです。
見た目も綺麗なカーボンでエンジンルームになんとなく高級感が出ました。今までなんとも思わなかった隣にあるプーリーカバーが安っぽく感じて気になります。

気になったところですが、
カラー写真付の取説が付属しますが、写真があまり鮮明でないことと説明が分かりにくいところがありました。(ステーの取付ポイントなどさえわかればあとは適当でなんとかなります。)

またボルトナット類も純正またはレーシングサクション付属のものを使う指示が多く、それくらいは余分に付属しておいて欲しいと思いました。

フィッティングもだいぶシビアなのか、ボディやフィルターなどに干渉しない様にするための微調整に難儀しました。定期的に点検は必要になると思います。整備手帳もアップしようと思いましたが細かく写真を撮る余裕がなく諦めました。

クリア塗装も薄めなのか上記微調整の際、どこかに干渉するたびに小傷が入りました。しばらくこのまま使用して劣化がみられたらクリアの上塗りをしようと思います。
※20年6月下旬追記
一番エンジンに近い側の表面が、熱の影響か白っぽく変色してきました。
また小傷が目立ってきたので、どこかのタイミングでクリア塗装します。

ネガなところを考慮しても最終的には満足度が高いです。

※ゼロスポーツのクールエアインテークは干渉して綺麗に着かなくなったので残念ながら外しました。(こだわりの赤色部品が減ってしまった( ; ; ))
  • カバーの空きスペースにステッカーを貼りました。
  • 車種専用品でありながらボディ側と干渉有りです。純正の樹脂製クリップに負担が掛かります。
入手ルート実店舗(その他) ※Kansaiサービス

SPOON / カーボンエアダクト

オートリファイン / ARC / カーボンエアダクトカバー

J'S RACING / カーボンエアダクト ノーマルBNT

J'S RACING / カーボンエアダクト TYPE-Vボンネット用

平均評価 :  ★★★★★5.00

STI / エアダクトホース

AVO turboworld / シリコン エアーインテークホース

スバル(純正) インタークーラーエルボーホース

AVO turboworld シリコン エアーインテークホース

STI エアダクトホース

SAMCO シリコンホース&アクセサリー(エルボホース)

ZERO SPORTS ダイレクトフローシステムボックス

STI エアダクトホース