amemanの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2007年7月10日

アース線の強化

イグニッション・コイル脇からボディへ伸びるデフォルトのアース線が外れていた事に気付き、キチンと接続するついでにアース線を引き回してみました。

先ずはバッテリーとは直接に配線せず、純正アース・ポイントと点火系を中心に施工。
施工後に通電確認してみると確かに電流が流れており、何となくアースポイントの違いでエンジン音や吹け方に差異がある様な気も・・・

2007.9.5 ~追記~

その後にパワーチェックする機会があり、同車種で結果を比較した所、僕の車には何箇所かでトルクの落ち込みが見受けられたのですが、何か変化が得られるかと思ってバッテリーとアース線を接続してみました。

変更後に通電量を計測してみると全体的に通電量が増加し、走行状態でも4000回転付近の排気音に変化がありましたが、1000回転位でのトルクが以前より減少した様な・・・・クラッチ・スタートをした際に、微妙に出足が鈍くなりました。。

その後に何となく思う事もあり、購入時からコイル~プラグ間に鎮座していた赤い奴を撤去した所、見違える程に効果が・・・諸悪の根源はホット・ワイヤーだった様です。

また、マフラーを隔壁型に換装後は燃費も向上。
アース線は一応電気が流れていますし、撤去が面倒なので放置中。。

そんな訳でアーシングは・・まぁ、ネタにはなったかな??程度の効能だと思います。
アースとは関係ありませんが、この車は前オーナーによりウレタン充填済みでした。

オルタ&プーリー交換(2回目)

レコーダー探知機

ドライブレコーダー取り付け

LED化 弐番

レーザー探知機取付

電動ファン駆動リレーのメンテ

「[整備] #ロードスター ハードトップ側トップロック固定ネジ 交換(成功編) https://minkara.carview.co.jp/userid/185305/car/2809106/7679458/note.aspx
アホですが雨男ではありませんので、どうぞ仲良くして下さい。。

DriveAround, BMW ALPINA B3S

Blank Generation
カテゴリ:Annex
2011/02/05 15:48:28

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
運良くGT乗りになれました。 自分なりに維持イジして行きたいと思います。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
メイン車両を暫く療養させるにあたり、サブとして迎え入れました。 色々と年式なりにヤレて ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
97年式のスポパ、車体色はコスモス・ブラック。 内装は純正ウッドパネル付のブラック。 ...
その他 その他 その他 その他
愛用のReel達です。