ぐれたとんべりの愛車 [スズキ ジムニー]

純正フロントバンパー取り外し

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2008年08月23日
社外製の埋め込みタイプのフォグランプに交換や、フロントまわりシャシブラ塗装の時にフロントバンパーを外したので、外し方を書いときます。
ちと手間はかかりますが、作業自体は簡単なので覚えとくと何かと便利。

なお、JB23の純正フォグはフロントのフレームとバンパーの間のわずかなスペースにハマってるので、バルブ交換するときもバンパーの取り外しが必要です。

まずはナンバープレートと、バンパー上部を固定しているグロメットを3つ、それにバンパー下部を固定しているネジ2本を外します。
(バンパー下部を固定しているネジは次の画像を参照してください)
グロメットは、小さめのマイナスドライバーとかで中心部のピンをコジってやると外れますが結構な確率で割れます。
特に寒いときは要注意です。
※ナンバープレート固定用ボルトもバンパー固定してる箇所の一つなので必ず外しておきましょう。
バンパー下部を固定しているネジ2本を外します。
フォグの下あたりに丸く切り欠いた箇所のネジです。
インナーフェンダー内部を固定してるグロメットを3つ外します。
フェンダーアーチを外して、バンパーサイドを固定してるボルト(10mm)を外します。
※フェンダーアーチを止めてるプラスチックピンはほぼ100%割れます。
 なので、細かいことは気にしない!!
バンパー裏に固定されてるフォグのハーネスを外してから、バンパーを取り外します。
これ忘れるとフォグ断線します。

以上でフロントバンパー取り外し完了!

純正リアバンパーカット

RPG製フロントバンパーへ交換

縞板リアコーナーガード取付

純正フロントバンパーカット その2

バンパー交換

フロントバンパー取り付け

「@アイル@NOTE野郎 そんな時間まで仕事してました。
帰宅途中、車一台走ってなかった。(苦笑)」
最近車いじってない。

プリウスα専用ステンレス製LEDスカッフプレート取付(2/2)
2018/04/10 09:36:55
プリウスα専用ステンレス製LEDスカッフプレート取付(1/2)
2018/04/10 09:36:17
レスポンスリングについて
カテゴリ:技術情報
2016/02/17 15:47:25

トヨタ プリウスα 無気力運転号 (トヨタ プリウスα)
吸排気系、補強パーツ外して純正戻ししました。 外観はモデリスタのフロントスポイラー、テー ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
長距離移動することが増えたため、燃費が良くて広い車に乗り換えました。 この車両は現在友 ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
キス釣り用セカンドカーとして購入。 トルクとパーツの無さに嫌気が差してジムニーに乗り換え。
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
会社の上司から1万円で譲ってもらった通勤車。 軽いから燃費は良かった。