犬吾郎お兄さんの愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2013年6月1日

ekワゴン:リアSP交換作業

作業時間 12時間以上
臨時収入があったので今回は、リアSPを交換することにしました。

現行のリアSPは写真の様にセンターに一発の状態で音量・音質共に不足ぎみなので、交換します。
先ずは機材選定ですが限られた予算内で、質の良い物を求めて、某ハードオフを数件走り回った結果、予算内で、良いブランドの機材がありました。

オンキョー社製 型番:D-20
1990年10月発売で、当時1台8000円で販売されていたが2台セット(保証付き)で3150円で販売されていたので、この機材に決定し購入しました。
続いてSP配線を求めてケーズデンキへ
現行のリアSP配線時にも使用した物と同一の物を購入。

購入したのは、米国の音響機器メーカーモンスターケーブル社の製品で、日本ではオンキヨー社が正規取扱いをしている、スピーカーケーブル S16です。

このケーブルは、映画や音楽制作の現場で働くプロPAエンジンが認めた高音質を可能にしたケーブルです。
助手席側の配線は現行のSP取り付け時に配線済みですので今回の作業は運転席側のみです。

詳しい配線作業については別整備帳記載と同様ですので、今回は割愛します。

1日(土)の作業は日没のため終了。
残りの作業は翌日にする事にしました。
翌日・2日(日)になり作業再開。

この日の作業は、前日に行っていた運動席側の配線を今回取り付けるSPに接続しての回線チェックです。

結果異常無し。イザ!SP本体の取り付け作業です。
今回の取り付けは、写真左の皿ネジを使用して写真右の様にSP本体に付いてるスタンド取り付け用のネジ穴を使用して、ekワゴン側の天井内張に直接取り付けました。
SPを取り付けに伴って天井内張にかかる重さが増えた為天井内張の固定が、専用クリップでは固定力不足になってしまった為天井内張の固定は写真の様に天井内張と車体外装のふちを巻き込む形で両面テープ+防水気密テープで固定しました。

SP本体の構造上の重さなどの問題で真っ直ぐに固定しても、左右のバランスがフラットにならず左SPは右に、右SPは左にそれぞれ傾いてしまうので、写真の様に天井内張とSPの間にカマシを入れて調整しました。
写真:取り付け作業完了後の新リアSP。

感想:交換前は、リアセンターに1チャンネルだった為、オーディオ機器本体のSP出力設定で、前後の出力バランスが均等になる様にリアSPの出力を強めに調整しても、2チャンネルのフロントSPと干渉似てしまいリアから出力されている音は運転席・助手席で聞くと囁き程度しか聞き取れず再生中の楽曲に寄っては、出力されているか判断出来ない場合もありましたが、交換後は前後のSPの干渉が改善され、低音・中音・高音全ての音域がクリアーに聞き取れる様に成りました。

低音については、交換前よりもパワーが増加して楽曲に寄っては座席に座って居ると車内が振動しているのを感じるまでに改善しましたが・・・

運転席側のSP配線作業の為に外していたシートベルト付近の内張を戻そうとした時どうしてそうなったかは不明ですが、シートベルトの根元が絡まっている事に気がついたので直そうとしましたが、誤ってベルトの巻き取り機構をぶっ壊してしまいお亡くなりに成りました。

仕方が無いので応急処置とした運転席側と助手席側の付け替えをするかと思ってしまった事が間違いでした。

そう助手席側も運転席側同様にお亡くなりになってしまいました。

まずいこの状態では、来年の車検が通らない。気分がブルーに成りました・・・

翌日ディーラーに部品取り寄せの見積もりを依頼、見積もり額を観てさらにブルーに、シートベルト1台:約30000円、2台の合計:約60000円成り。

安月給の私にとっては非常に厳しぃ〜

さらに担当してくれたディーラーのお姉様から驚愕の一言『こちら高額部品に成りますので、料金前払いで、キャンセルも一切で来ません。』少し考えて、検討してまた来ますと言いその場を後に。

しょうがない中古パーツを探すかと思い、ネットで検索して、中古パーツ屋2件にメールで問い合わせそのうち1件から返答がありました。『お探しの部品ですが 左右プリテンショナー付となるため
リサイクルパーツでは販売不可部品となります。お役にたてず申し訳ありませんでした。またのお問い合わせお待ちしております。』だってそうですねekワゴンに使用されているプリテンショナー付シートベルトは自動車リサイクル法で再販禁止部品に指定されていますからね。まぁこのパーツ屋は法令遵守の優良企業て事ですかね!(個人的感想)

ども私にとって新品部品は高すぎる、諦めず今度は某ヤフオクを検索!

やった!ありました〜!ekワゴン純正シートベルト。しかも、運転席・助手席セットで、即決価格:20800円。説明欄読んでみると、車体型式:H82Wから取り外しと書いてあります。でも私のekワゴンは前期のH81W無理かなぁ着かないかぁと思いつつ写真に写っているシートベルト自体の部品型番を確かめると、私のekワゴンで使用されている物と同型でしたと言い事で即落札。

出品者とコンタクトで来て週明けの10日(月)到着の代引きでの発送を依頼しました。先ほど出品者から10日(月)配送指定の代引きで発送しました。と連絡がありました。

なぜ10日にこだわるのか、そう待ちに待った給料日なのであります!

取り替えの様子は別途整備帳にアップします。

ステアリング高さ調整

クオータースピーカー&イルミ

ガン乃助に習って茶太郎もDr.DEOを投入しました😉

安定のKURE

連休定休日だったので室内物を諸々取り付けました☺️

RECAROシート取付