ニカちんの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:0001年1月1日

4インチボディーリフト

4インチボディーリフトをやってみました。
タイヤの高さを含めると約15㎝上がっています。
すぐそばの電柱にある横ラインを一緒に見ていただくと分かると思います。

まずは、リフトアップ前の正面から。
次に、リフトアップ前側面。
リフトアップ正面。
リフトアップ側面。
4インチのボディーブロックとMONROEのショックです。
リフトアップで犠牲(?)になった所

1. F.タイヤハウスの所がザックリト切断されていす。地面が見えます。
2. エアクリーナーとエンジンの位置がずれた為エアホー
スもずれてしまいエンジン側ホース(プラスチック部分) を外し、特殊テープで巻きつけてあります。
3. 何のホースだか分かりませんが、ホースを切って金属製の管を付け足しています。

運転席シート緊急治療(補修)

空気圧チェック

リアブレーキパッド交換

タイヤ交換 冬から夏へ

26/3/15 エンジンオイル交換 ODO:91070km

駆動系油脂類交換(リアデフ、トランスファー、エンジンオイル)

2004年7月3日 21:34
どうもはじめまして、元埼玉県民(大宮6年)のシン・マツナガです。
ものスゴイブロックですね。
ブロック以外の延長はないんですか?
(コイル・ショック・ブレーキホースetc・・・)
一度拝見してみたいッス。
2004年7月5日 16:11
早々のコメントどうもありがとう御座います。
シン・マツナガ様のホームページは時々拝見させて頂いております。

ご質問のことですが、ボディーブロックは鉄の無垢材で、一つがズッシリと重たいです。
これが、いくつだか忘れてしまいましたが6から8個挟んであります。
また、ブロック以外の延長は無いと思います(ハッキリしなくて申し訳ありません)。
分かったことは、ホース(たぶんブレーキホース)類の固定してある所を外して下のほうへ固定し直してあります。
MONROEのショックは、ノーマルと同じ長さですし、バネもノーマルのままです。

最後に、条件(日にち)さえ合えば喜んでお見せいたします。
よろしかったら、ご連絡ください。

2004年7月3日 22:41
どもどもっ、Mr.ZUICOです。(^^ゞ

おおっ、遂にリフトアップ決行ですね。\(^_^)/おめでと~ございます。

モンローアドベンチャーの乗り心地はどんな感じでしょうか
(バネはノーマルなんですよね)
モンローアドベンチャーはWebで確認する限りは他のエスクードと兼用みたいに書いてあるのですがTX92W専用設計なのですか?

また、お手空きの時でかまいませんのでお写真頂ければありがたいです。
ではでは(^^)/~~~
2004年7月5日 17:05
ハイ、どうもありがとう御座います。
やっと出来上がりました。

申し訳ありません。ショックを替えてみて、ノーマルの時とどう違うのかは、ハッキリ言って私には、ご説明できません。
何せ、ノーマルよりかはイイだろう位にしか思ってなく、ついでに替えた程度ですから。
役に立たなくてゴメンナサイ。

TX92W専用ではないですね。いくつかのエスクードと兼用らしいです。
でも、ショップさんでは取り付けに関して別に合わなかったとも言っておりませんでした。
バネの方は、ご存知のとうりTX92W用のは(流用できそうなのも)無いのでノーマルのままです。

イイ写真が撮れましたらまた、お送りしますのでこちらこそ宜しくお願いいたします。

2004年7月3日 22:45
Cyber-Kです。

ついに念願かないましたね。
おめでとうございます。

一度は拝見させていただきたいものです。
また乗り心地等レポいただければ幸いです。
2004年7月5日 17:16
Cybe-Kさんには、いろいろアドバイス等本当にありがとう御座いました。

此方こそ、是非御覧頂きたいのですが…
ちょっと行けそうも無いです。ゴメンナサイ。

ありがとう御座いました。

2型のG-ESC クールベージュ(LA-TX92W)に乗っております。 アフターパーツが皆無に近いこの車を皆様のを参考に(真似)させていただいて少しでもオフロ...

スズキ グランドエスクード スズキ グランドエスクード
私も、来てみなした。
スズキ エスクード スズキ エスクード
ボディーリフトで4インチ上げてみました。 タイヤも一つ上のマッドテレーン。 これで一つ ...