かたるすの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2022年12月14日

浸水ほぼ復旧

一通りシールを施してから、毎日チェックしていますw

2度目のシールで、浸水はほぼなくなりました。('◇')ゞ

昨日の雨、今朝の猛烈な雨で、心配していたのですが、恐る恐る確認すると、漏れてなかった。

ほとんど、と言ったのは、元々のシール部分からにじんでいるように見えたから。

そこ以外は全く濡れてなかったので、まずは一安心。

ま、もう少し様子を見て、大丈夫そうなら今年の冬も乗り越えられるでしょうw

本日2台目の洗車

早朝洗車(6月初)

機械洗車

静電気除去抑制コーティングのメンテナンス

シャンプー洗車

☀になったので洗車

2022年12月20日 6:33
はじめまして。
明日は我が身と感じで記事を拝読しました。
この次の記事から、雪が積もった後で水漏れが確認され止まっていないと認識しました。 入口を特定して錆止めと孔塞ぎの処理が要るようですね。
ウチのRNで先日見つけたのですが、ハッチゲートを開けた車体側の左右角の溶接部分に塗装のヒビ割れを見つけました。 ディーラーで点検時に診てもらった感じでは塗装面だけで未だ素地には達していないので今のうちにコーキング剤などで塞ぐようにしては? とのアドバイスでした。(未だ未処理)
場所的にココから鉄板裏に水が入るとトランクまで流れてきそうな気がしたので、参考になれば幸いです。
2022年12月20日 21:28
はじめまして。コメントありがとうございます(^^)

どうも手っ取り早く対処しようとしたのが裏目に出たようです。

確認した限りでは、リヤサイドの内側、内装パネルの裏から水滴が垂れているようでした。頂いたコメントも参考にして、今度内視鏡を入れてチェックしてみますね。

本来なら、リヤバンパーやランプハウス、内装まで全部取っ払って見なければならないのですが、手間を惜しんだのがいけなかったですね。

あと、リヤゲートのウェザーストリップを外したところ、パネル接合部に錆が浮いていました。

前車のプレオといい、水漏れ率高いです、スバル(苦笑)

次の晴れの日には、リヤ周り全バラシで確認してみようと思っています。
いつ晴れるかはわかりませんが(><)

「[整備] #ステラ ワイパーリンク その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/1858420/car/2881115/7816041/note.aspx
いつの間にか50代になっていたおじさんです。

[スバル ステラ] カウルトップ塗装 その1(取り外し編)
2024/05/18 11:19:25
[スバル ステラ] ワイパーリンク無限修理編
2024/05/18 01:17:40
[スバル ステラ] ワイパーリンク修理
2024/05/18 01:17:32

スバル ステラ スバル ステラ
6代目相棒 よろしく頼むZE!
スバル プレオ スバル プレオ
5代目相棒 F type S なにかと手間のかかるじゃじゃ馬です。 まあ、そういうとこ ...
スバル プレオ スバル プレオ
スバル プレオバンに乗っています。