damenixの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2017年8月19日

カウルトップ塗装 その1(取り外し編)

前回の粘土クリーナー施工で外装がピッカピカになると、自然気になってくるのがカウルトップのクタビレ感。
対策としてはアーマーオイルのような洗浄剤で綺麗にするか、靴墨を塗ると言ったアイディアがあるようです。
たびたびお手入れも面倒なので、今回は塗装してみることにしました。
まずはカウルトップの取り外しです。

かのカバーを外すにはフロントワイパーを取り外す必要があります。
外し方は写真左から付け根のカバーを外し(手で引っ張ればカパッと外れます)、中のボルトを外し(ワイパー持って回さないと共回りするかな)、少し力を入れて引っ張ると抜けてきます。

※後でワイパーを取り付ける際に位置取りがわからなくならないよう取り外す前の位置に目印としてテープとか貼っとくと、後で迷ったりしないので便利です
カウルトップの左右を押さえているカバーを外します。
エンジンルーム側からマイナスドライバーか何かで持ち上げ、引っかかりに注意しながら取り外します。
次に写真矢印部分のクリップ左右計4箇所を外します。
真ん中の所を小さなドライバーか何かで押すとパキッと音がして外れます。
その次、真ん中に対称で2つ付いてるクリップを外します。
矢印部分をラジオペンチか何かで挟み込み、カウルトップを持ち上げれば抜けてきます。
このクリップはカウルトップから外さずに付けたままにしました。
最後にウインドウォッシャーのホースを外して若干ボンネットと車体の間を知恵の輪していくとカウルトップ自体が外れます。
これが外したもの全てです。
水気の通り道なだけに表面の色がくたびれていますね。

※その2に続く

ダクト塗装!

早朝洗車(6月初)

リアデフマウント交換 Part3

ドアバイザー補修②

パッキング取付 Part4

パッキング取付 Part3

「新潟行 ー神社と酒と母の日と http://cvw.jp/b/2478996/46094080/
車いじりとたまの旅行、インドアを愉しむ輩です。 よろしくお願いします。

スバル純正 独立3眼エレクトロルミネセントメーター、取り付け ( 前編 )
2019/06/21 10:50:56
CAINZ HOME 地球一周バッテリー 40B19L
2018/12/11 13:16:26

スバル ステラ スバル ステラ
このスバル最後の軽自動車をいかに維持するか・・・ですかね。 頑張ってきます。
スバル サンバー 白桜 (スバル サンバー)
ビジネス使用になります。 ニックネームは『白桜』。 メイン所有のステラが好き勝手やってる ...