バーバパパの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2007年8月3日

センタースピーカー埋め込み

先月買ったclarion SRK650がいまいちだったので、 センタースピーカー用にフルレンジで小さいスピーカーを探して、このAURA SOUND NSW2-326-8A にたどりつきました。
どこにこのスピーカーを装着するか、大分考えました。
ダッシュボードにボックス作って、取り付けると、また邪魔になるし...埋め込みはさすがにできません。

そんなわけで、天井や、センターコンソールとか、いろいろ埋め込む場所を探してたんですが、エアコン吹き出し口に決定しました。
理由は1番簡単にできそうだったから。

スペースがないので、スピーカーボックスは作らないで、フリーエアーで鳴らせそうだし。

木を削って、スピーカー穴開けます。
木の上下ぎりぎりに穴を開けるので、けっこう難しいです。
3つぐらい失敗しました。

実際センターパネルにあてて、やすりとかで、形を整えていきます。

その後、シルバーカーボン板を作って、同じ形に穴を開けます。
仮合わせ。

スピーカーの左側にスペースができたので、クーラーの風が多少でも出るように、アルミネットを張って、ダクト風にしてみました。
それで、クーラー吹き出し口に入れます。
固定は中で上下両面テープだけ。十分固定されてます。
クーラーの風もセンター右側、左右と3か所から出てるので、車内もちゃんと冷えます。

ただ、あまりにクーラーを強くすると、「ゴ~」とクーラーの風の音が強くて、センタースピーカーの音がよくわからなくなるけど。

ダッシュボードはすっきりしたし、音は良いし、大満足です。ヽ(≧∀≦)ノ

ゆっくり、楽しく洗車‼️

RSR best-i. 取付完了‼️

チャージ不良(補機ベルト交換、オルタネーター交換)

何で何時も雨☔なの‼️

マフラーハンガー

エンジンオイルを交換しました

2007年8月5日 7:25
こうなると右側吹き出し口の黒が気になりますね( ̄ー ̄)ニヤリ
2007年8月5日 14:40
確かに、噴出し口に合わせて黒にしようか、シルバーカーボンにするか、どっちにするかはは悩みましたけど。

自分はそんなに気になってなかったのに...
どうしようかなー。
2007年8月5日 8:48
ダッシュに穴あけは度胸がいるんですよ。これならすっきりしてて良いですね。
2007年8月5日 14:44
どうもです!

ずーっとダッシュ穴あけは避けたいと思ってましたので、ちょうど良いスピーカーに出会えて良かったです。

真剣に予備のダッシュボードを買おうと思ってましたから。
ただ、置いておく場所がないんで。( ̄▽ ̄;
2007年8月5日 23:23
今、5.1CH化に興味があるのでセンタースピーカー選定に興味ありありです^^
今度是非聞かせてください♪

ツィーターもダッシュ上で太陽熱浴びてるので大丈夫かとは思うのですが・・・
エアコンの、特に温風によるスピーカーへの影響とかって大丈夫なのでしょうか??
2007年8月5日 23:48
今まで買ったメーカー製のセンタースピーカーより、音はかなりいいです。
このスピーカーでなくても、自作するならコイズミ無線は使えますよ。

今までのスピーカーも高熱のダッシュに置いてたしねー。
温風なんて大したことないんじゃないかなー。

一応、温度ってより、風による音への影響がないように、スピーカーの後ろは断熱材を吸音材としていれてますけど。

まあ、今度聞いてみてくださいな。(=^0^=)/

2007年8月6日 21:36
すご~~っ さすが作業が暑気払いかねてますね

右は、液晶TVいきますか?
2007年8月6日 22:36
えっ( ̄□ ̄;)!!
いや、さすがに右も潰しちゃうと、クーラーが効かなくなるでしょう。

そしたら、妻から「外せ」と言われて、チャンチャンになってしまいます。(;^_^A

「暑い毎日ですね。台風にもお気をつけて。

ストリームRN3は10年所有しました。 走行距離は51300kmでした。 もっと置いておきたかったですが、ついに乗り換えに。 エルグランドもあるので、家族...

バーバパパ公式HP
カテゴリ:バーバパパ
2008/06/11 10:16:53

しまりす堂
カテゴリ:SHOP
2006/11/11 04:22:40

BMW M4 クーペ BMW M4 クーペ
8月に納車されて、まだピカピカです。 スカイラインGTS-t以来、何十年ぶりのクーペで黒 ...
会社用メインで、妹家族といっしょに乗る用 大人数でどこか行けるように8人乗り選択
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
この頃車いじりもせず、こちらにも顔出さず、すいません。 ストリームRN3に乗って、8 ...
スズキ アルトラパンショコラ スズキ アルトラパンショコラ
妻用に ストリームより、はるかに乗りやすく、かわいいらしい(笑)