Sho_202Cの"Celica" [トヨタ セリカ]

作業日:2013年9月22日

三輝興業 SanJR(サンジェール) シートカバー取り付け

ST205用シートカバーをST202に取り付けていきます。
取り付け方法ですが、フルカラー写真付きの説明書が付属されてきたのでそれを参考にしていきました。

まずは一番心配していたリヤシートから。
もし装着できなければオークション等でST205用リヤシートを購入するつもりでやっていきました(笑)

リヤシートは背もたれを倒し、それぞれの背もたれに2つずつ12mmのボルトがついているのでそれを外し、まず背もたれだけを両方外します。
その後、クッションを上方向に引っ張り、シートベルトの金具などを下側に抜いてクッションを外します。

シートカバー裏面には紐と何本かゴム紐がついています。
これを付属のS字フックを使ったり、紐を結んでシートカバーをしっかり張っていきます。
懸念していた座面は問題なくぴったりフィットしてくれました。
ただ座面の横側(写真で言うと特に右側)がぴったりとはいかず、少し浮き上がっています。
装着はできたので僕は全然気にしていません(笑)
続いてリヤシートの背もたれ。
これは上からそのまま被せていきます。

ST205用の背もたれには背裏レバーが付いているものがあるらしいですね。
注文時に背裏レバーの有無を選択できるのですが、前述の通り装着できなければ205リヤシートを購入するつもりでいたので背裏レバー有りを選択しておきました。
結果、問題なく装着できたのでシートカバー背面に意味のない穴がありますがこれも気にしませんw

被せられたら、リヤシートを外した逆順から組んでいきます。
で、僕はクッションを付ける時シートベルト金具を出すのを忘れたまま組み付けていってしまい、またクッションを外すという二度手間をかましました(笑)
続いては運転席&助手席。
リヤシートは車体から取り外す必要がありましたが、こちらはそのまま被せられるようだったのでそのままいきました。

座面からカバーを被せていきます。
これも紐とゴム紐、S字フックを駆使してシート下側で固定していきます。
続いて背もたれ。
リヤシート背もたれと同じく、上から被せていきます。

ヘッドレストを外すのをお忘れなく。
すぽっと被せます。
運転席・助手席の場合、シートベルト金具側にシートカバーを敷き込もうとしてもなかなかスペースがなく少し困りました。
説明書にはヘラなどを使って入れ込んでいく方法を書いていたので、とりあえず定規を駆使して入れ込んでいきました←

コンソールボックス一式を外してから行うと簡単に取り付けられたかもしれません。
が、めんどくさくてやらなかったですw

ヘッドレスト取り付け穴の部分も忘れず出しておきます。
ヘッドレストにもカバーを被せ、シートに取り付けます。
ポイントは全て説明書に書いてあるので割愛しますw
3時間程が作業時間の目安らしいですが、僕の場合試行錯誤しながらだったので結局4時間くらいかかったかもですw

リヤシート。
運転席・助手席。
がらっと雰囲気が変わりました。

少しでも統一感、高級感が出せてたらいいな(笑)
シフトブーツ、サイドブレーキブーツ、ステアリングに続き、このシートカバーも青ステッチです。
座面・背面の一部はパンチング加工されているので、一応蒸れ対策にはなってる・・・はず。

これは個人的にほんとおすすめですよ!
セリカにシートカバーを付けられてる方はあまりいないと思うので、少しでも参考になれば。

エンジンオイル交換して

スイッチ増設

ヘッドライトスチーマー施工

車検

頂き物のレカロ、ピレリマット交換

ストッパクッション交換

2013年9月23日 11:58
こんにちは!
ノーマルセリカシートにカバー付けてる方ってほとんどいないですね。
みんなレカロとかに行ってしまうんですかね?
私も同じシートカバー使っています。(黒パイピングのパンチング)
夏場はパンチングでも暑いですね^^;パンチングでない物よりはいいんでしょうけど…

ショウさんはトランク側のカバーはどう処理していますか?
純正の黒のビロビロ?があるので、最後のマジックテープが止めることができず、そのままの状態になっています。
2013年9月23日 12:17
こんにちは(゚∀゚)
確かにみんなレカロとかそっち方面にいってしまうような気がしますね~。

同じですよね。
実はダルマさんのレビューを見て購入を決意しました(笑)
やっぱり暑いんですか; 覚悟しときますw

トランク側カバー、最初は純正ビロビロ(笑)もシートカバーに巻き込んでマジックテープでとめてましたが、そうなるとトランクに敷いているマットとシートの間の隙間が見えてしまうため、純正ビロビロは元通りに敷きその上にカバーを乗せてる感じです。
多分ダルマさんと同じ状態ですよw
2014年5月28日 1:15
こんばんは!

私もこのシートカバーが無性に欲しくなりました。

メーカーH.P.も拝見させて頂きました。

出来れば追加カラー色にスティッチ入れて貰えたら……

いくら位になるんでしょう(汗
2014年5月28日 7:58
おはようございます!

これからは少し暑いかもしれませんがお勧めですよ!

ステッチは特殊な色であれば+3000円、普通の色であれば無料で変更してくれたはずですが…
シートの色変更はどうでしょう?
元々用意された色以外にも、色んなシート色はあるらしいですが値段がどうなるかはわかりません(′・ω・`)

みん友の志狼@ST202Cさんがシート色の変更も考えていたみたいですので、ひょっとするとそのあたりのこともご存じかもしれませんよ。←他力本願(笑)

2019年12月24日 4:24
こんばんは!
質問お願いいたします!

リアシートは背もたれを倒してボルト4本取れば取れますよね。!

そして、座る所を取ろうとしても取れないのですが、上にあげれば取れるのでしょうか?

解るようでしてら回答お願いいたします!
2019年12月24日 12:37
こんにちは!
座面ですが、上にそのまま引き上げれば外れたはずですよー。
座面裏側には確かピンのような物があって、それが下方向に向かってバチンと留まっていたと思います。
意外と固いので思い切って引き上げてみてください。

ピンは座面の前側両端に付いていたと思いますので、座面の端を片方ずつ持ち上げるといいと思います!
2019年12月24日 12:42
なるほど(*´∀`)♪

ありがとうございます!
すごく為になりました!

いつもいろいろ記事見させてもらってます!
2019年12月25日 1:41
参考になれば幸いです(^ω^)
ありがとうございます、ちまちまいじってはいるのですが全然更新してません(笑)
また何かありましたらお気軽にどうぞ!

「@芹香@37 お久しぶりてます、生きてます(笑)」
SNS疲れのためリアクションなど全然できてませんが、ちょくちょく覗いてます。 マイペースですがよろしくお願いします。

システムデザイン スマートガレージキット
2019/11/14 00:58:42
トヨタ(純正) ランクル100用シガーライターソケット
2019/04/18 23:15:01
ロードノイズ低減ワッシャー
2019/04/18 22:30:07

トヨタ セリカ Celica Convertible (トヨタ セリカ)
2014年8月に先代セリカを降り、探し求めて約8ヶ月。 ようやく縁がありました、憧れの後 ...
トヨタ セリカ Celica (トヨタ セリカ)
トヨタ セリカ E-ST202(白)に乗っています。 色んな方面を模索中ですが、ドレスア ...