Sho_202Cの"Celica Convertible" [トヨタ セリカ]

作業日:2015年10月12日

205キャリパー流用 ①

前車の時からですが、ST202セリカの純正ブレーキの効きが少し弱いと感じてました。

205キャリパー流用はスーパーストラット車であればハブナックルごとでポン付けできるそうですが、今のコンバーはマクファーソンストラット・・・
みんカラ等で色々調べたり、実際交換されてる方に質問したりして情報を集め、いよいよ自分でも流用してみることに。

写真は202純正のフロントブレーキ。
こっちは202純正のリヤブレーキ。

制動力云々もありますが、見た目を変えたいというのが一番の理由というか本音だったりもします(笑)
前車ではブルーマイカに塗って、それはそれで気に入ってましたがビッグキャリパーへの憧れはやっぱり捨てられず・・・
フロントディスクローターの比較です。
左が205用、右が202用です。

大きさが結構違いますが、これでも205用は外径を削っています。
ディスク面の研磨もしてもらいました。
リヤディスクローターの比較です。
左が202用、右が205用です。

なんでフロントと並びを逆にして写真を撮ったんだろう(笑)
リヤは特に外径削る必要もなく、そのまま交換できました。
まずはリヤブレーキから作業していきます。

※フロントもそうですが、バックプレートの干渉部分は手で曲げるなりサンダーで削るなりしておきます。

写真は205ローターに交換した後、縦に見たところです。
リヤディスクローターの内側にはサイドブレーキがあります。
このサイドブレーキのドラム部分ですが、205用のほうが浅いのでサイドブレーキシューが数mmはみ出します。(ドラムに収まりきりません)

形状上仕方なく、特に問題は無いのでそのまま進めます。
リヤキャリパー取り付けですが、ワッシャー等を噛ませてキャリパーをオフセットさせなければいけません。
噛ませないとディスクローターの中心とキャリパーの中心が合わず、取り付けができません。

4~5mm分、ワッシャー等を噛ませると大丈夫だと思います。
僕も最初はワッシャー噛ませようとしてましたが、不器用なのでワッシャー重ねてボルトを通そうとするとワッシャーがばらばら落ちるばかり・・・

そこでワッシャーの代用としてスペーサーを作りました。
外径12mm、内径10mmのアルミパイプをホームセンターで購入、高さ6mmになるように切断したものを左右2つずつ作成。

首下29.5mm、ピッチ1.25のボルト
厚さ2.5mmのスプリングワッシャー
これらも左右それぞれ2つずつ用意。
スプリングワッシャーを入れたボルトを差し込みます。
アルミパイプを切断して作ったスペーサーを噛ませます。

デカール交換

Rブレーキリフレッシュ