下調べマニアの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2006年4月20日

5.1chサラウンドシステム②

センタースピーカー取り付けステー、ルームランプユニットを取り外し作業。内張りにビス穴を開けるのは抵抗ありましたがしかたないですね。
TS-CX7の裏カバーを外しステーに固定
フロントドアウーハーTS-C57
フロントドアツィーターXS-H66、クロスオーバーネットワークは製品付属のものを使用しました。
TS-C057Aのリアウーハーはアルミフレームで軽く黄色のコーンは奇麗です。ツィーターは天井部に工夫してセット。サードシートの取り外しなどに苦労しました
このスペアタイヤ内にサブウーハーを納める策略
スペアタイヤ固定ボルトでTS-WX22Aも固定できるようステーを作成
アクションシーンには欠かせない迫力演出に貢献してくれます。
システムにはかなりの出資と時間が掛かりましたが
満足できるもので、プレマシーでDVDを観る時間がますます楽しみになりました。

ツイーター装着

ドライブシャフトブーツ交換(左右インナー)

リヤスピーカー交換

フロントガラス撥水処理 20260513

車検 20260512

フロントスピーカー交換

2006年6月7日 22:11
どーもはじめまして、しんやと申します!
下調べマニアさんの整備手帳を見て、センタースピーカーやウーハーが欲しくなり、先日ついに購入しました。
今日さっそく空いている時間で装着にかかりましたが、そこで問題が・・・センタースピーカーは、下調べマニアさんと同じTS-CX7を導入し、同じようにルームランプ手前に装着しようと思っていたのですが、取り付け方法が??状態で作業が止まってます(涙
配線は施工したので、スピーカーを固定するだけなのですが、T字の金物でどのように止めたのでしょうか??
教えていただけると助かります~~~(涙
2006年6月8日 0:09
@しんやさんはじめまして
参考にしていただけてとても嬉しいです。
さてTS-CX7の固定ですが初めはスピーカー裏に磁石(直径30mm厚み5mm)を固定、T型金具と密着させていました、Tの型には意味はありません。(丸でも四角でも良かったのですが、無かったので)
それなりに固定は出来たのですが厚みが気に成りスピーカー裏カバーを外しましたが、まだ磁石の厚みが納得行かなくて磁石をやめて結局両面テープでスピーカー裏金属部とT型金具を固定しています。
今のところ落下などの経験は無いですが、正直完璧な固定ではないですので、もっと良い方法がありましたら逆に是非教えてくださいませ。
2006年6月8日 11:30
お返事ありがとうございます!
ここの装着って、ルームミラーから手を入れるには狭いし、なかなか難しいですよね。週末までに色々考えながら、日曜日にホームセンターでも行ってきます。
良い金具とかあればいいのだけどなぁ~
それでは、またよろしくお願い致します。
2006年6月8日 22:05
取り付け頑張ってください、
出来たらご披露くださいね。

性格上更新はめったにありませんw プレマシーの車内でDVD映画を見るのが習性です。 隠れた名画などあったら教えてください。

三菱 アイ 三菱 アイ
未来的で可愛いスタイルに家族で惚れました。 平日は妻の足、週末は家族の移動体として活躍し ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
11年目に入ったディアマンテのアイドリングコントロールバルブが故障、修理してまで今の三菱 ...