名湯@GDB-Bの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2015年4月4日

フロントハブベアリング交換 1

右フロントからグキグキ音がしていたので、左右ともに交換します。(なので事情により、左右の写真が入り乱れます)

インパクト使うべき所ですが、無いので接地させた状態でスピンナハンドル&パイプでアクスルナット緩め(32mm)
ラチェット付きレンチや、安物エクステンションを使うと大破不可避。
ナットが緩んだらフロントジャッキアップ。
キャリパーを外して(19mm2本)、ローター・バックプレートを外します(12mm3本)
車高調ブラケットの19mm二本が抜いて。。。

タイロッドエンドを切ります。ピンを抜き、19mmクラウンナットを外してプーラーでバキっと。
僕はタイロッドエンドプーラーというものを持っていません(^^;
ロアアームジョイントも同様にクラウンナット外してプーラーでバキっ
緩めていたアクスルナットを外して、これでナックルが抜けます。
悲しい世界(´・ω・`)
ネジ山を気持ち復活させるため、1.5から1.75へネジピッチを広げます。
ハブを3ポンドくらいのハンマーでどつくとハブが抜けるので、ハブに残ったベアリングを抜きます。
手持ちのギヤプーラーだと難しかったので、安いベアリングプーラーを買った結果がこれです!(笑)

けど、モノタロウの2,000円のプーラーでも十分いけます(`・ω・´)
ブレーキローターにはめて、ローターを足で踏んで抑える感じで。

補助で、アクスルナット、21mmくらいのソケット、9.5mm→12.7mmの変換ソケット、シャコ万など使ってます。

【判明しました!】ミッションのセンサー

ドライブシャフト交換(右前)

パワステホース交換

ミッション修理

シフトのグラつき修理

経年劣化を治して診よぅ!(クラッチ&ミッション関連レストア編)その①