strike#21の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIII]

作業日:2023年1月22日

ミッション、トランスファーオイル交換

やるやると言っておきながらやってなかったミッションオイル交換。
やるやる詐欺になってはいけませんので本日やりました。
オイルはトヨタ純正品
機械式LSD対応品。

みなさんの色々な評価に対して自分なりの答えを出すのもいいかもと思っての今回の使用です。
フロントデフが機械式LSDの私の車両はLSD用のオイルは必須。結構なお値段の商品が多い中、4リットル缶で本体価格夏目さん3人でお釣りがくるって…これは安い!

当然ですが、自分でやれば工賃はタダ。
安くいい物を見つけ、目的を達成出来るならショップに車を出すよりかなり安くあがります。
なので自分で交換します。

まぁ、自分でミッションオイル、トランスファーオイル、デフオイルを交換しようとする人に、交換のセオリーを説明する必要は無いと思いますので、飛ばします。

ミッションオイルは結構汚れてました。昨年、キョウセイシリーズを戦ったオイル…なんなんだろ?←これショップ交換です。
オイル容量は2.2とネットで調べ、100均で計量カップを買い計りました。
デフオイルの時はテキトーでしたけど😂

ちなみに注入側のボルトがかなり硬く締まっていてメガネとパイプで緩めました。

ここでの作業はひたすらオイルを注入する腕力?が必要でした。

トランスファーの方のボルトは簡単に緩んだので速攻でオイルを抜きます。
オイル容量は少ないので、
楽だと思っていましたが…大変なのはこっちです。

注入に時間がかかりました。
次回はボトル改で、注入を考えております。オイルがすぐに溢れるので一度に大量に送れませんでした。←私はプライベーターなので、高いサーバーや、シリンジは持っていませんので、100均です。
結果
この後の予定の時間を1時間遅くしてもらったぐらいです。

無事交換終了。
とりま
普通に変速でき、以前よりは直進性が上がった?ぐらいの感じです。なんにしてもフロントデフは開けたいぐらいなので、まぁ、汚いオイルよりいいかなぐらいです。
シフトはこんなもん?って言えばこんなもんだし…
後はジムカーナで判断したいと思います。

クラッチのシリンダー交換

HKSスーパーパワーフローレインカバー カーボン調シート貼り付け

14回目車検

EVO-DOCK(エボドック)受診