うっはーの"blu scuro" [マツダ アテンザセダン]

作業日:2015年2月15日

コーティング完了しました報告その2

さて、コーティングレポートその2です。

ただ、青空駐車場の宿命で砂埃が乗ってしまっているのでまず洗車します。

コーティングショップの言うことにゃ、日中は避けろと。朝晩寒いのに。拡大解釈して、7時頃から開始しました。
しかし、こんなすぐに汚れてしまうので、週一の洗車がしばらくは続きそうです。
途中経過は水を使っているのでナシ。

とにかく弾く。
水道水が乾かないように、ちょいちょい水を掛けながら、シャンプー。
で、トリートメントリキッドを、水を拭き取りながら施工します。リキッドは3、4プッシュでボンネット四分の一くらいの割合にしました。拭き取りが簡単です。

全体的に洗車が楽になりました。いつもの半分くらいの時間と疲れ具合です。

結果、こんなに綺麗になりました。
♯少し青すぎ。。。。
あーすっきり。
コーティングに出す前には、少し洗車キズが見られたのですが、それもなくなっていました。
ボディ表面のキメが一段上がった感じです。
ヌメッとした膜厚感があります。
ホイールも洗いやすかった。
有機的な形状で手が入りにくいですが、汚れはすっと落ちます。
ライトや樹脂部分にもコーティングされているので、経年劣化の黄ばみや白化にも効果がありそうです。
街灯が当たるとピカピカで気持ちいい!
サンルーフへのウインドウコーティングはよりお勧めです。夜は綺麗に星が見えます。

総合して、コーティングは、やってみて良かったです。

ラディアス湘南さん、一年後にまたお願いします。
コーティング

年末大掃除 リセット洗車

年1回のサビ止め塗装アンダーコート

第3の矢(DPF強制燃焼とタッチペン

シラザン50施工

17インチピレリから18インチ レグノGRクロス3へ

今年の汚れ♪今年のうちに♪(洗車、CCGG、CCWG

「[整備] #アテンザ マツダコネクト バージョンアップ(Ver.59.00.44) http://minkara.carview.co.jp/userid/1864607/car/1817951/4113025/note.aspx
うっはーです。よろしくお願いします。

CAR MATE / カーメイト AILEBEBE エールべべ・クルット NT プレミアム
2016/05/07 07:34:45
CAR MATE / カーメイト AILEBEBE エールベベ・クルット NT2 プレミアム
2016/05/07 07:30:05
CAR MATE / カーメイト AILEBEBE エールべべ・クルット NT2 プラウド
2016/05/07 07:29:08

マツダ アテンザセダン blu scuro (マツダ アテンザセダン)
後期XDL 紺白革 MTです。 家族構成の変化に伴い、出た当時から気になっていたGJ一 ...
スズキ ブルバード400 スズキ ブルバード400
愛してるバイクです。
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
お下がりでしたが初めてのクルマ。 当時の中古車としては珍しく、エアコン付いてました。
トヨタ MR2 トヨタ MR2
名古屋で壊しました。 馬鹿だった・・・。