狂しゃん(´ω`)の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2013年8月2日

雨漏り対策!! 特にライフやHONDA車オーナー様必見!

今回はJB1ライフやHONDA車に多いという雨漏りの対策です!
必ずしも同じ場所が原因とも限らないので参考程度に~(´ω`)

ぅちの場合はリアのスペアタイヤに雨漏りした水が溜まっていて発見しました(/o\)
内装を伝っていたので、怪しい方は内装を剥がして確認してみてください!

んで今回対策したのがこちらの赤丸と赤線の部分です!
赤丸アップがこちら~!
繋ぎ目?みたいな感じでわかりにくいですが、見事に両側共クラック入っちゃってました(;´д`)

HONDA車はここにクラック入って雨漏りすることが多いみたいなんで要注意です(`◇´)ゞ!
ルーフモールあたりまでもクラック入っちゃってましたー(/o\)

赤線ゎゴムの劣化が原因なので、雨漏りの直接の原因はこのクラックでした!
今回は家で眠っていたこちらで対策します!!

コーキングは手やボディーにつくと後々大変なんで要注意です(σ*´∀`)!
塗った表面などを触る場合は濡らしたタオルなどで触るなどすればィイかと~(´ω`)
コーキングやったのがこちら~☆

狭いとこや細かい部分はヘラなどでやった方がボディーにもつかずにできると思われます(´ω`)
ルーフモールあたりのもがんばってしっかり塗り塗りいたします~(._.)

ここをコーキングしてからうちのは雨漏りしなくなりました(o^O^o)!
まだ直らない方は別な箇所を探してみてください!
ここからは雨漏り探しでやった予備用です!
なんで効果あるかはわからりません(._.)

赤線のとおり隙間を埋めるようにコーキングしました!
あと奥?手前?の怪しいところも一応やっときましたー(´ω`)

※必ずしも防げるということもないですし、素人の見解なので作業を行う方は自己責任でお願いします!!

ダイレクトイグニッションコイル交換

車検