mogiteiの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフプラス]

2014年4月27日

BRIDGESTONE SNEAKER SNK2 ecopia 195/65R15

新車装着タイヤが7年半で34,000キロを超えて、状態がかなり悪くなったため交換。

コストをかけずに製造年次を新しくすることを優先としたので、オークションで溝はそこそこで製造年が新しいものを探しました。銘柄はとくに拘りはありません。

結果、ブリジストンのSNEAKER SNK2 ECOPIAで2012年製造、溝はセンターで約7ミリのものを4本で¥10,000で落札。製造国は日本です。

交換後、300kmを走ったので感想を。

交換前のタイヤはコンチネンタルのプレミアムコンタクトでしたが、とにかく硬くてゴロゴロゴツゴツとした乗り心地、ノイズもザーザーゴーゴーと大きめでした。

SNEAKERは、ゴツゴツゴーがコツコツコーとなった感じですが、大きな入力はガツンときます。
ノイズに関しては、ブロックノイズは低減したのできれいな路面では相対的にエンジン音が目立つように感じますが、荒れた路面では変わらず。

転がり抵抗は違いを感じます。アクセルオフでの空走距離が長く(速度低下が遅く)なりました。燃費は多少良くなりました。

高速での直進性は問題なく、結構な速度域で高速道のコーナーを試しましたが、問題なし。プレミアムコンタクトに劣るようなところはとくにありません。

この値段で(新品の販売価格でという意味)このパフォーマンスなら、十分です。

問題は経年劣化で現れてくるかもしれません。

なお、基本的に室内のものが転がるようなGをかけるような運転はしないです。が、高速道での巡航速度は高いという走行スタイルでの感想です。

ネットでは酷評が目立ちますが、何の特徴もない実用タイヤだけにサスペンションの素性も問われるのではないかと思います。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

BRIDGESTONE / SNEAKER SNK2 ecopia 165/65R13

BRIDGESTONE / SNEAKER SNK2 ecopia 175/60R16

平均評価 :  ★★★★★5.00

BRIDGESTONE / SNEAKER SNK2 ecopia 175/65R14

BRIDGESTONE / SNEAKER SNK2 ecopia 155/65R14

BRIDGESTONE / SNEAKER SNK2 ecopia 175/70R14

BRIDGESTONE / SNEAKER SNK2 ecopia 155/70R13