ジムみどりの愛車 [日産 フィガロ]

フィガロ幌交換&バックトリム張替その1

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 12時間以内
お決まりのフィガロの幌の劣化、破れなんかを接着剤、コーキングで補修しながら乗ってましたが流石に限界なので張替に着手。まずは幌を開けてロック、ノブなどを外して内装側から外します。
次に幌ワクに留めてるクリップを外していきます。0番くらいのマイナスドライバーが作業しやすいです。
バックゲートとの固定ボルトを外します。
両面テープで固定されている幌をスクレーパーではがします。
黙々と幌をはがしてバックゲートを外してガラスも外します。
バックトリムも剥がして錆び取りして再塗装。
幌のフレーム。
生地とトリムに接着剤を塗布して5分放置後貼り付け、接着剤はG17スプレータイプ。

実は最初幌と一緒に買った生地をチューブタイプのG17で張りましたが塗りが均一でないのと乾燥時間とのからみでデコボコになってしまい剥がしてやり直しました。

3MのスプレーのりとG17スプレーをハギレで試してG17スプレーを5分放置で押さえるのが接着力&作業性が良かったです、

ワイトレ リアのみ

ガチャガチャ ダットサンエンブレム

リアブレーキ分解清掃

タペット調整

建付け規格

法定12か月点検

釣り、ドライブ、車いじりが趣味でHNジムみどりは敬愛するジム・グリーンのもじりです。

アウディ A4オールロード クワトロ アウディ A4オールロード クワトロ
気に入っていたオールロードクワトロをつぶしてしまったのでダウンサイジング。山道快適にハイ ...
ホンダ クロスカブ CC110 ホンダ クロスカブ CC110
近場と林道用に購入。90%以上が釣りの足。
ヤマハ ポッケ ポッケ (ヤマハ ポッケ)
20ン年前に持ってたけど妙に欲しくなって探して鳥取県まで迎えにいってきたバイクです。当時 ...
アウディ オールロードクワトロ アウディ オールロードクワトロ
スバル好きながら勢いでずっと好きだったオールロードクワトロに乗り換えました。いきなり点検 ...