ぺんぺん。。@頭文字Pの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

DPF交換

作業 ショップ作業

上級

走行距離:230,484km
7月の6ヶ月点検でDPFの劣化によるマフラーからの煤漏洩量が規定値を超えていた(車検NG)のでDPFを新品に交換しました。累計の再生回数は約1280回です。
DPFの納期が1ヶ月程度、作業期間は1週間、費用は215000円(本体、作業工賃込み)となりました。
かなり痛い出費となりましたが、マツダのディーゼルが燃費も良く燃料単価も安いので、同等サイズで燃費が15km/l程度のガソリン車に乗り換えても修理代が約2年間(1年に25000kmくらい走行)の燃料代の差額だけで埋まってしまうので修理しました。ディーゼル恐るべしです。
DPF交換
DPF を新品に交換してから少し走ってみたのですが、
交換前は 120km ぐらいで DPF 再生が入っていました。再生時 の値は 左上の ACC(堆積量) が6.4で真ん中 上の GEN (生成量)が2ぐらいでした。数値から見るとDPFの半分以上は目詰まりしているかんじでした。
交換後の今の数字を見ると DPF の再生間隔は300キロ近くいくかな というところです。
しかし正常な車の場合はACC の値の方が GEN より少ないようなので、私の車の場合はメーカーの想定よりも 煤が多めに出やすくなっているようです。燃料噴射の自動学習で燃料が濃いめに吹かれてるとか、燃焼温度が低すぎるとかそんなのかもしれません。
DPFの交換後はまだ 3000回転ぐらいまでしか 回してませんが加速がスムーズになり、力強い感じが出てきました。
中古で買ったときから調子が悪く、インマニ清掃をやり始めてだいぶ マシにはなってきていたのですが、ようやくディーゼルターボの加速感 っという感じです。
今回 交換したので ひとまずの次の目標は30万キロです

と言いつつ、担当の営業さんには、マツダ6ワゴンの後継モデルで直6エンジン搭載とかマツダ3のステーションワゴンタイプとか出ないですか、とかはちょっと言っちゃいました。

ワイパー交換

オイル交換

メーターのアズビルド変更

マフラー交換

洗車(4,000円)

マフラーカッター取付け