ぺんぺん。。@頭文字Pの愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2014年10月5日

アドバンストキーレスのスイッチ修理

上級

最近リアハッチについているアドバンストキーレスのスイッチを押しても反応が悪かったり、車に近づくとロック、アンロックを繰り返すという怪現象が発生したりしてました。
スイッチを見るとゴムカバーに亀裂が…
おそらく亀裂から湿気が侵入して、スイッチが接点不良を起こしたのが原因ではないかと推測し、スイッチASSYの見積もりをもらったところ7000円超えで高っ!?だったので、接点の清掃を試すことにしました。
早速分解ですが、リアハッチの内張りを外して、M10のナット3つと爪1つ、スイッチの方はコネクタとグロメットを外します。
写真は運転席側で、あと写ってないところで真ん中辺りに残りのナット2つと助手席側に爪があります。
外すとこんな感じでスイッチがついているので、細めのプラスドライバでスイッチを外します。
外れたスイッチの接点抵抗を測ってみると17.6Ωとか明らかにおかしい数値になっていました(;´Д`)
普通は0.1,2Ωとかほとんど抵抗ないはずなのですが…
一部写真端折ってます。
黒のプラスチックカバーは爪4箇所で留まっているので割らないように精密ドライバー等で慎重にはずし、ゴムカバーを外します。
中に小さいスイッチが入っているので、スイッチのカバー、押しゴム、接点の3つをスイッチ本体から分解します。
写真はそれらを外した状態ですが、米粒くらいの大きさなので、元に戻すのがかなり難しかったです^_^;
スイッチ本体の接点の色がおかしかったので、クリーナーをつけてきれいになるまで磨きました。
ピントがまったく合っていませんが、押しゴムに押されて上の本体の真ん中と左右をつなぐ接点です。
これも色が変だったので磨きました。
スイッチを元に戻して接点抵抗を確認したところ、0.2Ωとまずまずの値に復活しました。
※写真は5で書いたスイッチを分解したときの3つの部品です。

あとはゴムカバーの亀裂に表と裏の両方からコーキングを塗り込み全て元に戻しました。
しばらくこれで様子見ですが、また悪くならないように祈るばかりです。

ダイノックフィルム貼り(ボンネット)(3回目)

自動格納ドアミラーキット取付

リヤスポイラーの脱着