kachan7の愛車 [シトロエン C3]

作業日:2019年9月16日

アーシング ver2

以前おこなったエンジンハンガーへのアーシングが思いの外効果高く、アイストの振動はほぼ解消する事が出来ました。気を良くしたkachanさん、実はもう一本アーシングケーブルを持っていましたw
(安かったから一緒に買ってました)
なのでかねてから温めていた?箇所をやってバージョンアップしてみます。
その場所とはココ!

って判るかな〜?
ATケースです。バッテリーと吸気管の隙間から覗くとネジが予め切られてる箇所があります。
ここにM8のボルト(15〜20mm位)でアーシングケーブルの端子をつけます。

私はキャッチソケットと妙に長いエクステを何故か持ってるので隙間からアクセスしましたが、無い方は1回配管外したほうがいいでしょう。
バッテリー側は元々付けてた端子に追加する形で取り付けました。偶々買ったケーブルが8sqだっただけで太さに意図はありません。
想定通りココは効果ありますね。変速時のショックが8割方解消しました。少なくとも低速時のガクーンとくるのりにくさはかなり解消します。

この2本のケーブル追加だけでC3の街乗りでのドライバビリティは大きく改善します。
家を片付けてたら、偶々転がってたのでこちらにもつけてみました。

マフラーの釣り金具のボルトとマフラーハンガーのボルト間を止めます。
こっちは始動時の音が少し勇ましくなった気もしますが、実走するとなーんとなく変わった?変わってない?って感じ。
まサビ止めになれば良いかな?

とりあえず在庫品利用なんで文句なし!

ワイパーブレード交換

アームレスト取付け

昨日下見したので早速LLC交換(・.・;)。

ウインドウスイッチ不具合

電波キーケース交換修理