インテ98☆DIY-Rの愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2006年8月20日

フロントアッパーアーム

フロントアッパーアームの取り付けボルトにワッシャを挟み込んでキャンバーをつけるという
ホンダ車では定番のメニューです。ようやく実行したのでアップしましたー。
用意するのは17mmのソケット(理想はディープです)、メガネ、クロスレンチ、ジャッキってとこでしょうか。
軽作業なので僕はウマは使わずやりましたが、ホントなら使うべきです。

で、この画像はまだな~んにもやってない状態。
車高ダウンによるナチュラルキャンバーがついてます。
測定したことないので何度ついてるかは不明(^^;
これは右フロントのアッパーアーム取り付け部を外してるとこです。
この作業の前にはちゃんとジャッキアップしてタイヤも外しましょう。当たり前のことですが・・・。
腕の細い人は大丈夫ですが、僕の腕はタイヤつけたままじゃ到底入りません。

さて、メガネを差し込んでる側のナットはリザーバータンクがちょい邪魔なので、10mmのソケットか何かで外しておくと作業が楽です♪

このナットを緩めてもボトンと足回りが落ちることはないのでご安心を♪
なので、支えておく必要はありません。
こっちが左フロントです。
僕はアーシングやらなにやら色々バッテリー周りにごちゃごちゃ物の取り付けてるので邪魔でした。
が、ソケットにエクステンションつなげば楽勝です♪
普通はあまり使わないと思いますが・・・クロスレンチも使えます(笑)。
最初にラチェットを使うと安物のラチェットハンドルは歯が欠けるかもしれないので、最初だけはメガネを使うのがおりこうさんですね。
といいながら、僕はメガネを回すスペースがなかったのでソケットでやりました。
右フロントに比べると緩かったのは気のせいかな(汗)。
これが左フロントのアッパーアームを外した状態です。
ここでワッシャーを入れます。
金色のボルトが見えてますよね。ここです。
僕が使ったのは内径が20mmぐらいのワッシャです。
小さいのはまず入らないのでワッシャ購入の際は要注意ですよー。
ワッシャを挟み込んだ状態です。
今回は6枚しかなかったので1枚ずつ入れました。
銀色の円盤みたいなのが見えますかね。
1枚挟むことで0.4度ほど変わるそうです。
この数値は<a href="http://www.geocities.jp/mthkuroeg6/" target="_blank">くろ6さん</a>、<a href="http://carlife.carview.co.jp/UserProfile.asp?UserID=185110" target="_blank">たっくんインテ98さん</a>
から教えていただきました♪
ホントは2枚ずつ挟みたかったのですが、昨日行ったホームセンターになかったので断念(笑)。
これがワッシャを挟んだ状態です。
はっきりいって・・・見た目はサッパリ分からないです(笑)。
走ってもないのでインプレもくそもありませんが・・・
走ってみてからインプレできそうならやってみます。

タイヤ交換

スタッドレス→スポーツラジアル