やくも(*´ω`*)の愛車 [トヨタ 86]

2017年3月22日

Panasonic Blue Battery caos N-60B19R/S5

車を購入し初めての冬場でルームランプの消し忘れを連発してしまいバッテリーが弱ったのかバッテリー上がりになることが多くなったので交換しました。
純正より性能ランクの高いものを付けてみましたが変化はわかりませんでした。
せっかくなのでLifeWINKというものがついている方を買ってみました。
どれだけ信用できるかわかりませんが、目安でも一目で健康状態が管理できるのは便利ですね♪

自分で交換しましたが、めちゃくちゃ重くてびっくりしました。
自分で交換する人は純正バッテリーを外すと思いますが、その時に同じ重さのものを地面から持ち上げることを想像して持ち上げてください。
腰を曲げて持ち上げるとやられる恐れがあります。
しっかりしゃがんで手前に引き寄せ足を使って持ち上げるとまだ楽です。

関連情報URL:http://panasonic.jp/car/battery/caos/index.html
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Panasonic / caos ハイブリッド車用 N-S34B20R/HV

Panasonic / caos ハイブリッド車用 N-S55D23L/H2

Panasonic / Blue Battery caos N-100D23R/C8

Panasonic / Blue Battery caos N-80B24R/C6

Panasonic / Blue Battery caos N-125D26L/C7

Panasonic / Blue Battery caos N-N80/A4

BANDOH バッテリーホルダー

Meltec / 大自工業 全自動パルスバッテリー充電器/MP-220

Panasonic Blue Battery caos N-60B19R/C8

エボルテックジャパン クランキング用リチウムバッテリー

Panasonic Blue Battery caos N-100D23R/C8

TANABE SUSTEC STABILIZER

2017年3月22日 21:00
突然のコメント失礼致します。
人気のブルーバッテリーですが、86はスマートキーをしているのにも関わらず容量不足で上がり易いですよね。
けど、パナのカオスは高級バッテリーなので充電すれば大丈夫ですよ。
この冬は寒かったので3回も充電しました(笑)
もう3年近くバッテリー上がりと強制充電を繰り返してますが大丈夫です。ご家庭の100V電源で気軽に扱える充電器がたくさんありますので、バッテリーを買い替える前にご検討してみてはいかがでしょうか。
セルスター製がお買い得かもしれません。
性能が良いバッテリーは鉛の量が違います。
サイズの割りに重いですよね。
2017年3月22日 23:32
初めまして。
コメントありがとうございます。

86のバッテリーは弱いという話はよく聞きますね。
このバッテリーに替えたのは2年前ですが僕の使用環境ではそれ以降バッテリーあがりになることなく快適に使用できています。

もしバッテリーが弱り買い替えを考えるようになれば充電のことも踏まえ考えてみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

「今日のドライビング講習会めっちゃ楽しかった!
ダート路走るの初めてだったけど会社の車だからパイロンとかどんどん当てていいって言われて思う存分振り回した!🤣🤣🤣
講師の人たちに「経験者?」とか「1番うまい」とか言われたのお世辞でも嬉しかったぞー!」
趣味が10個以上あるオタク コミュ障

トヨタ 86 トヨタ 86
グレードはGTです! bBからの乗換えで、bBとの比較になってしまいますが、よく走る。よ ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
通勤車
ヤマハ YZF-R25 ヤマハ YZF-R25
納車しました✌️
トヨタ bB トヨタ bB
この車は親から購入し乗車。2007年式ですっ 当時のモデリスタのパッケージを組んでます。 ...