ferrariyの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2014年6月14日

レーダー探知機にバックカメラ接続(バックモニター化)

バックカメラの位置取り
ほとんど隠れてカメラが見えない、なかなかグッドポジションでは
事前にリアハッチの内貼りを剥がして、みん友さんよりアドバイスを頂いた場所よりコードを中に入れます。
カメラからのケーブルには、①RCA接続用ケーブル②バックランプからの電源線③ボディアースの3本に分岐しますが、①以外は、リアハッチ内に束ねることに
ただし、RCA接続部分がどうしてもゴムのホースに通すことが出来そうにないので、ハッチ開閉に断線しないようS字の角度をつけて外から中へ、念のためコーキング処理も実施しました。
写真に黄色で線を引いた場所にケーブルを隠ぺいしました。

あまり内装を剥がしたくなかったのと、面倒なことは極力避けるため、上の部分を這わすことに、めちゃくちゃ楽でした。
後は、レーダー探知機の外部入力端子に接続するための変換ケーブルにつなぐだけ、思ったより作業が楽、自分でやってよかった~

えっ?!
オイルはマツダ純正ゴールデンSN(5W-30)ですが、何か?(笑)
そこは見ないでー!
広角なので見え方もバッチリです
夜もかなり明るく見えます

ステアリング下カバー交換

ヘッドライト交換@車検対策

バックランプスイッチ交換

バックランプスイッチ交換復旧編

オルタネーターのカプラ交換時要注意!!

フォグ交換

2014年6月16日 2:08
こんばんは!

もしかして一人DIYですか!?
凄いですね~(笑)
それに映像も綺麗ですねっ!
多分、この整備手帳を見て施工する方が多くいるかもです(笑)
最近はセンターパネルを外すことすら躊躇してしまいます(汗)
工賃が浮いた分、次のパーツを探しましょう(笑)
知らない土地に行かされそうなので俺も付けよっかなぁ・・・
その時は、ゴニョゴニョ指導をお願いしま~す(笑)
2014年6月16日 23:05
こんばんは^^

凄いでしょ、まぁここまで来るのに1年と2ヶ月の長い月日がかかりましたが、修行(みんカラ徘徊)の成果と浅い経験のおかげかな(笑)

最初、リバース信号を取るのが、どうやったらいいのかわからず、難儀しました。
またそのコードを出してきて探すことや、フロント部まで、コードを隠ぺいするのが大変だと思い、DIYをあきらめていましたが、同じ播磨の変態BH海苔さんの整備手帳に救われました。
バックランプから接続するだけとは、目からうろこです。
そんなことも知らない、まだまだド素人ですよ
それにプロだと、コードがハッチにむき出しなんて決してしないと思いますよ。

確かショップじゃ作業時間は3時間と言われました。
多分カーナビを前提にしてると思いますが、大げさすぎです、この方法だと30分かからないと思います。

やはり、カメラあると便利ですね
仕事でバックアイカメラ付きの車ばかり運転してるので、見えないことが怖くて恐くて…
人間楽すると元に戻れませんね^^;
しかし、これからは安心です、バックでベタ付できるのは、快感ですよー!

「インシュレーター
交換中…」
物心ついた頃は、スーパーカーブームでカウンタックとフェラーリに憧れた幼児時代を過ごし、免許を取ってからは、友人所有のAE86で六甲再度山へ・・・ 車の楽しさを...

momo RACE (350mm)
2024/03/20 10:00:34
第1回洗車
2021/04/25 21:46:58
クラッチ交換とデフ修理♪
2019/07/01 22:27:05

BH5 レガシィ GT-B S-Edition に乗っています。 やっとの思いで巡り合 ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
上司から車検の残存期間があるからと、無償にて頂いた車、結局乗りかえることもなく家族の足と ...
家族が増えたため4ドアセダンに乗り換え ただし、普通の車に乗りかえる気は無く 無茶しま ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
生まれて初めて所有した車 当然マニュアル 憧れのリトラクタブルヘッドライト ミッドシップ ...